Рак кишечника.

Рак кишечника.

рак кишечника

рак кишечника

К сожалению этот вид онкологии диагностируется чаще всего на поздних стадиях. Это связано с тем, что опухоль может спокойно себе расти в кишечнике не мешая прохождению пищи. И только тогда, когда она достигает внушительных размеров и начинает мешать прохождению пищи она начинает беспокоить пациентов. К сожалению к этому моменту нередко появляются метастазы и борьба с этим злом уже малоэффективна.Рак кишечника одна из распространенных злокачественных опухолей у пожилых людей. Частота встречаемости данного вида рака увеличивается с возрастом пациента. Прогноз болезни зависит от стадии, на которой был диагностирован рак.

Причины развития рака кишечника.

К факторам риска развития опухоли кишечника помимо возраста можно отнести наследственную предрасположенность, хронические запоры, воспалительные заболевания кишечника, полипоз кишечника, курение, употребление красного мяса, рафинированной пищи, бедной пищевыми волокнами, дефицит антиоксидантов.

Для улучшения выживаемости больных с опухолями кишечника очень важно диагностировать заболевание на ранних стадиях. К сожалению 1 стадия рака кишечника протекает практически бессимптомно. В связи с высокой частотой встречаемости рака данной локализации в популяции пожилых людей с 50 лет рекомендован скрининг на опухоли кишечника. Так, каждые 5 лет следует выполнять диагностическую фиброколоноскопию, а ежегодно сдавать иммунохимический анализ кала на скрытую кровь. Если же у человека имеются какие-либо тревожащие симптомы, то колоноскопия должна быть выполнена сразу же.

Симптомы рака кишечника.

Боли в животе различной локализации в зависимости от нахождения патологического процесса, нарушения стула (запоры или чередование запоров и поносов), вздутие живота, метеоризм, появление в стуле патологических примесей в виде слизи, крови. Также следует обращать внимание на общие симптомы: немотивированное похудание, снижение уровня гемоглобина, ускорение СОЭ, тромбоцитоз, лейкоцитоз, падение уровня сывороточного железа, субфебрилитет, потливость, усталость. Очень часто данные симптомы пожилые люди объясняют другими заболеваниями и поздно обращаются к врачу, когда болезнь уже запущена и есть метастазы. Поэтому важно регулярно проходить осмотр и выполнять скрининговые исследования.

Диагностика рака кишечника.

Если у пожилого человека имеются жалобы, подозрительные на опухоль кишечника необходимо обратиться к врачу (терапевт, хирург, гастроэнтеролог). Врач проводит пальпацию живота для исключения пальпируемых образований брюшной полости. Далее проводится пальцевое исследование прямой кишки для исключения опухолей этой зоны. Затем врач назначает обследования – клинический анализ крови (уровень гемоглобина, эритроцитов, СОЭ, тромбоциты, лейкоциты), анализ кала на скрытую кровь, биохимический анализ крови (железо, СРБ, белок, онкомаркеры). Далее выполняются эндоскопические исследования (ректороманоскопия или колоноскопия, капсульная эндоскопия), а также лучевые методы исследования (КТ брюшной полости, обзорная рентгеноскопия, виртуальная КТ-колонография с контрастом). При выявлении подозрительных участков слизистой оболочки при эндоскопии проводиться забор тканей на гистологический анализ.

Лечение рака кишечника хирургическое. Применяются самые различные методики операции. Иногда удается удалить опухоль. Иногда делается обходной анастомоз. Врач-хирург при выборе методики операции учитывает огромное количество факторов.  Нередко накладывается колостома. Снятие швов после  операции обычно на 16-18 сутки. После удаления опухоли проводятся курсы химиотерапии или лучевое лечение.  Вид химиотерапии зависит от того какая именно опухоль выявлена., то есть от ее гистологической структуры. Некоторые опухоли хорошо поддаются химиотерапии, а некоторые плохо.

В любом случае лечение проводится, и в дальнейшем пациент поступает под наблюдение онколога. Врач онколог постоянно назначает анализы и дообследование, чтобы вовремя выявить рецидив опухоли и принять меры.