Правильное питание офисного сотрудника играет большую роль в его повседневной деятельности,
потому что съеденная в нужном количестве еда с оптимальной калорийностью служит залогом его работоспособности, хорошего настроения и здоровья. Наивно полагать, что перекрыть все энергозатраты можно пиццей, булочками, фаст-фудом и большим количеством кофе, которым офисные работники нередко злоупотребляют. Такой рацион наносит пищеварительной системе и здоровью в целом только ущерб, а апатия и рассеянность так никуда и не исчезают.
Правильный рацион: завтрак, обед, ужин
В понимании многих людей офисная работа не выматывает так, как физическая, но на самом деле системы организма человека, большую часть дня проводящего за компьютером, испытывают огромную нагрузку. Поэтому «заряжаться» перед тяжелым трудовым днем нужно не чашкой кофе, а полноценным завтраком. Главной его составляющей, по мнению многих диетологов, должна быть каша, потому что она способна надолго обеспечить человека необходимой энергией и витамином В, который содержится в злаках.
На обед рекомендуется употреблять побольше белковой пищи, так как для полноценной работы мозга одних углеводов недостаточно. Мясо, рыба, сыр, творог, орехи, яйца – те самые продукты, которые способствуют выработке гормонов дофамина и адреналина, влияющих на сосредоточенность, процесс мышления и активность. Однако при употреблении белков нужно придерживаться одного важного правила – не переедать! Обжорство ведет к преждевременному старению мозга и ослаблению его деятельности.
Что касается ужина, он должен восполнять недостачу кислорода в клетках. Стоит ввести в свой рацион репчатый лук, морепродукты, печень и капусту брокколи (согласно исследованиям ученых, человеку достаточно съедать в день 70 граммов этого растительного продукта, чтобы восполнить запасы кислорода в клетках и уберечь желудок от развития язвы).
Последней в списке, но не по значению составляющей ежедневного меню делового человека является чистая вода, которой рекомендуется заменять кофе и чай. Без нее невозможен нормальный обмен веществ.