Повреждение связок

Повреждение связок это очень частый вид травм, однако в лечении этой патологии совершается много ошибок. Повреждение связок бывает легкое и тяжелое. Растяжение связок -это легкая степень. Например вы подвернули ногу в голеностопном суставе, почувствовали сильную боль, но тем не менее пошли дальше, к вечеру боль утихла, а утром вы вообще забыли об этом.  Тяжелое повреждение связок, разрыв связок может проявиться так: Подвернули ногу, упали, с трудом встали, с трудом пошли. Утром боль вроде поменьше, но стоит час провести на ногах как сразу нарастает отек и боль становится невыносимой. И так может продолжаться несколько недель и даже месяцев.  Конечно при этом нужен осмотр травматолога, который должен в первую очередь исключить перелом. При необходимости врач травматолог назначает  рентген. Вы можете вызвать травматолога на дом.

Лечение растяжения связок. Если это нетяжелое повреждение связок то достаточно фиксирующей бинтовой повязки. Исключить нагрузку. Назначение нестероидных противовоспалительных средств.

Если это тяжелое повреждение связок или разрыв связок обязательно наложить гипс. Все обычно говорят : «Зачем гипс, ведь перелома то нет». Если не наложить гипс, не создать полную неподвижность в суставе то боль может затянуться на несколько месяцев. Она будет проходить ночью в покое и нарастать по мере работы сустава.

Какие бывают ошибки при лечении повреждения связок? Нельзя греть! Категорически. В остром периоде 1-2 дня рекомендуется холод 4-6 раз в день по 20 минут.  Нельзя использовать для иммобилизации (обездвиживания) элластичный бинт. Только обычный, который не растягивается.  Элластичный бинт пережимает вены, нарастает отек. Следующей ошибкой является раннее снятие гипса. Случай из моей практики. Моя мама подвернула ногу. Я диагностирую тяжелое повреждение связок голеностопного сустава. Убеждаю что гипс необходим.Накладываю гипсовую лонгету. Через три дня ей становится легче, у нее уже ничего не болит и она сама  снимает себе лонгету. Естественно на следующее утро, вернее к обеду боли сильнейшие, отек, ходить невозможно. Результат: 4 месяца изнуряющих болей.

Когда речь идет об этом грозном и неприятном повреждении всегда необходимо помнить, что под этим вполне может скрываться перелом без смещения. Поэтому опытный травматолог при малейшем подозрении на перелом  порекомендует вам сделать рентгенографию поврежденной конечности. Это поможет правильно определить или скорректировать срок иммобилизации.

Тут я хотел бы кратко сказать о всеобщем заблуждении. Многие пациенты после травмы убежденно говорят доктору что»перелома здесь точно нет, потому что после травмы я на этой ноге ходил». Необходимо помнить, что хождение на конечности абсолютно не исключает ее перелом. Поэтому осмотр опытного травматолога необходим при любой травме конечности, где задействован связочный аппарат.