Климактерический синдром

   Климактерический синдром – это симптомокомплекс, развивающийся у некоторых женщин в период угасания функции репродуктивной системы на фоне общей возрастной инволюции организма.Климактерический синдром

   Климактерический синдром возникает в среднем в возрасте 45-55 лет и может беспокоить женщину до 60 лет. Частота и распространенность данного синдрома достигают 85%.

   Клинические проявления:

— вазомоторные – озноб, приливы жара, потливость, головная боль, гипо- или гипертензия, тахикардия

— эмоционально-вегетативные – беспокойство, депрессия, раздражительность, сонливость, нарушение памяти и внимательности, снижение либидо

— кожные проявления – сухость, морщины, ломкость ногтей, выпадение волос

— урогенитальные – сухость, зуд и жжение во влагалище, недержание мочи, учащенное мочеиспускание, цисталгия

— обменные нарушения – постменопаузальный остеопороз, болезнь Альцгеймера

   Диагностика: при сборе анамнеза обращают внимание на нарушение менструального цикла, приливы в вечернее и ночное время, изменение настроения. Необходим осмотр молочных желез и консультация гинеколога. Выполняется анализ крови на фолликулостимулирующий гормон, маммография, УЗИ малого таза, мазок из цервикального канала.

   Самодиагностика и самолечение нецелесообразны. Если вас больше беспокоят расстройства поведения , то вы можете вызвать психиатра. Если же больше состояние здоровья, то что описано выше то лучше посоветоваться с эндокринологом или гинекологом.

   Лечение: здоровый образ жизни (физические упражнения, отказ от курения, кофе и алкоголя), заместительная гормональная терапия – эстрогенная или эстроген-гестагенная, индивидуально подобранная врачом.

Всегда нужно помнить, что это всего лишь временная гормональная перестройка и это точно не навсегда. Как правило все неприятности этой перестройки длятся не более трех лет. Конечно же надо набраться терпения, спокойствия. Очень часто женщины в этот период считают что жизнь закончилась, здоровья больше не будет.  Однако после 60 лет обычно открывается второе дыхание и жизнь снова наполняется красками, эмоциями и событиями.

Физические упражнения оказывают самое благотворное действие на психику в этот период. Однако надо помнить, что важна не интенсивность упражнений, а их регулярность. Тем не менее, это не просто прогулка на свежем воздухи. После любого вида гимнастики человек должен приходить домой явно уставший.