Инфекционный мононуклеоз

   Инфекционный мононуклеоз – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, ангиной, поражением лимфатических узлов, печени, селезенки и характерными изменениями в клиническом анализе крови.

Вызов терапевта на домИнфекционный мононуклеоз

   Это вирусная инфекция, причиной которой является вирус гепреса 4 типа (Эпштейна-Барр). Вирус Эпштейна-Барр во внешней среде не устойчив, чувствителен к высокой температуре и дезинфектантам. Кроме инфекционного мононуклеоза он вызывает лимфому Беркита, лимфогранулематоз, синдром хронической усталости. Болеют чаще дети и подростки. Источник заболевания – больной человек, причем после заболевания вирусовыделение может сохраняться до 18 месяцев. Пути передачи: воздушно-капельный (при тесном контакте), контактно-бытовой, парентеральный (через кровь).

   Инкубационный период составляет от 2х недель до 1,5 месяцев. Болезнь начинается остро с лихорадки, головной боли, болей в горле, потливости. Характерно увеличение и болезненность заднее-шейных и затылочных лимфатических узлов. При осмотре полости рта выявляется покраснение и увеличение миндалин, их отечность, возможно появление налета, гиперемия небных дужек. Затем увеличивается селезенка и печень, может наблюдаться желтушность кожных покровов, боли в животе, тошнота, сыпь (полиморфная экзантема), потемнение мочи и осветление кала. В анализе крови появляются характерные для мононуклеоза изменения, которые может оценить и трактовать врач.

   При подозрении на инфекционный мононуклеоз и появлении вышеперечисленных симптомов необходим вызов врача на дом и консультация инфекциониста. После сбора эпидемиологического анамнеза врач проводит общий осмотр, пальпацию шейных лимфатических узлов, осмотр зева и миндалин, кожных покровов, оценку налета на миндалинах, пальпацию живота для уточнения размеров печени и селезенки, измерение артериального давления и пульса. При подозрении на инфицирование вирусом Эпштейна-Барр врач назначает лабораторные обследования: ПЦР на ДНК вируса, иммуноферментный анализ с определением иммуноглобулинов М и G, вирусологический анализ выделения возбудителя из слюны, мазка из носоглотки. Важным простым диагностическим тестом служит простой клинический анализ крови где определяется значительное увеличение числа моноцитов и лимфоцитов (до 80% всех лейкоцитов) и появление атипичных мононуклеаров, также может быть небольшая анемия. В биохимическом анализе крови определяется повышение АЛТ, АСТ, билирубина. Врач на повторном приеме пациента по результатам анализов уточняет окончательный диагноз и назначает лечение (противовирусные препараты, иммуномодуляторы, антибиотики при присоединении вторичной инфекции).