Гепатит С

   Вирус гепатита С был открыт 20 лет назад. В Российской Федерации заболеваемость острым гепатитом С в 2013 году составила 1,47 на 100 тыс. населения.Гепатит С Проблема данного заболевания осложняется такими факторами как высокая частота формирования хронических форм болезни (50-80%) и возможность последующего развития у больных цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Кроме того, отмечено, что большинство пациентов с гепатитом С не имеют каких-либо симптомов заболевания. Вместе с тем лишь у небольшой части зараженных наступает самоизлечение и удаление вируса из организма (чаще у молодых женщин). Заболевание протекает более агрессивно у мужчин старше 40 лет, не европейской расы, злоупотребляющих алкоголем, с ожирением, нарушением обмена железа, метаболическим синдромом. Путь заражения – парентеральный (т.е. через кровь). Поэтому в группу риска входят потребители инъекционных наркотиков и их половые партнеры; лица, оказывающие услуги сексуального характера, и их половые партнеры; мужчины, практикующие секс с мужчинами; лица с большим количеством случайных половых партнеров. Также заразиться можно при переливании крови или при медицинских манипуляциях.

Вызов терапевта на дом

   Учитывая возможные тяжелые последствия этого вирусного заболевания в виде цирроза и рака печени, необходимо проявлять настороженность при появлении у Вас следующих симптомов, характерных для этого заболевания: астено-вегетативный синдром в виде повышенной утомляемости, общего недомогания, сонливости, слабости, диспепсические расстройства (отсутствие аппетита, тошнота и рвота, дискомфорт в правом подреберье, желтушность кожных покровов (не всегда), боли в суставах, сыпь, лихорадка.

   Если у Вас есть подозрение на возможное заражение вирусом гепатита С и появились какие-либо из описанных симптомов для исключения заболевания рекомендована консультация врача-специалиста. При осмотре врач обращает внимание на цвет кожных покровов и слизистых, размеры печени и селезенки, оценивает общее самочувствие и работу внутренних органов, измеряет артериальное давление и пульс. Для уточнения диагноза обязательно проводится оценка лабораторных показателей: АЛТ, АСТ, билирубин, щелочная фосфатаза, общий белок, а также антитела к вирусу гепатита С и РНК вируса гепатита С. Необходимо выполнение УЗИ органов брюшной полости с оценкой состояния печени. Для оценки стадии болезни в специализированных клиниках проводится эластометрия, фибротест, пункционная биопсия печени. Только после этого врачом устанавливается окончательный диагноз и подбирается схема противовирусной терапии включающая в себя диету, пегилированные интерфероны, рибавирин.