Гепатит А

   Все знают как полезно употребление свежих овощей и фруктов. Особенно много и часто мы употребляем их при поездках на отдых в южные страны. Однако, нельзя забывать, что плохо вымытые фрукты или овощи (в том числе привезенные из Египта, Турции, стран Азии, Индии) могут быть причиной инфицирования вирусным гепатитом А.

Вызов терапевта на домГепатит А

   Вирус гепатита А вызывает одну из самых распространенных инфекций. Так, в Средней Азии каждый ребенок переболевает им. Вирус имеет кислотоустойчивую оболочку и хорошо сохраняется в водной среде. Основной путь передачи – фекально-оральный (с загрязненной пищей или водой). Больной человек с фекалиями выделяет миллиарды вирусов гепатита А и при несоблюдении простых правил гигиены возможно заражение окружающих лиц через грязные руки и необработанные термически или невымытые пищевые продукты.

   Для этого заболевания характерен длинный инкубационный период (от 2х недель до 1,5 месяцев), в этот период симптомов заболевания нет, но вирус через кишечник уже внедрился в организм и поразил печеночные клетки. Первые признаки заболевания неспецифичны и могут напоминать ОРЗ – повышается температура тела до субфебрильных цифр, беспокоит слабость, недомогание, головная боль, озноб, боли в суставах, отсутствие аппетита. Затем присоединяется тошнота, рвота, дискомфорт и боли в области желудка и правого подреберья. Догадаться о том, что это вирусный гепатит (желтуха) можно когда появляется желтушность кожных покровов, склер и слизистых оболочек, а также появляются такие характерные признаки как – потемнение мочи (цвет темного пива, крепкозаваренного чая) и обесцвечивание кала. После появления желтухи общее состояние несколько улучшается. В общей сложности заболевание длиться от 1 до 3 месяцев, наиболее тяжело у маленьких детей и пожилых.

   При подозрении на вирусный гепатит А (недавняя поездка в южные страны, употребление некипяченой воды, немытых овощей и фруктов, низкий уровень гигиены или контакт с больным), при малейшем недомогании рекомендовано обратиться к врачу. На консультации врач тщательно собирает анамнез заболевания и эпиданамнез, проводит общий осмотр, измерение артериального давления, пульса, пальпацию живота с определением размеров печени. Врач обязательно назначает выполнение лабораторных и диагностических тестов: клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, билирубин, щелочная фосфатаза, ГГТП), антитела к гепатиту А, УЗИ брюшной полости. Также врач назначает симптоматическое лечение для уменьшения концентрации в организме токсических веществ, образующихся при снижении функции печени: витамины, дезинтоксикационные растворы, гепатопротекторы (эссенциальные фосфолипиды, гептрал, росторопша и др.).