диагностика стенокардии

 

Признаки стенокардии -это вопрос, который интересует любого человека не очень молодого возраста. Стенокардия является одним из типичных проявлений ишемической

признаки стенокардии

болезни сердца. При этом нарушается достаточное поступление крови и питательных веществ к кардиомиоцитам, возникает их гипоксия и ишемия. При длительной и тяжелой ишемии без своевременной медицинской помощи у пациента с приступом стенокардии очень вероятно разовьется острый коронарный синдром и инфаркт миокарда. Для того чтобы предотвратить такие грозные осложнения важна своевременная диагностика заболевания. Пациент имеющий болевой синдром в грудной клетке, подозрительный на стенокардию требует дообследования, поэтому если у Вас наблюдаются периодические сжимающие, давящие боли за грудиной, провоцируемые физической нагрузкой, иррадиирующие в шею, нижнюю челюсть, имеется положительный эффект от нитратов следует обратиться за помощью к врачу кардиологу. 

Диагностика стенокардии. Скрининговым методом обследования пациента с болями в груди является электрокардиография (ЭКГ). В бесприступный период у лиц с ишемической болезнью сердца и стенкардией изменений не выявляется, однако если снять ЭКГ во время болевого приступа можно зафиксировать признаки ишемии миокарда – уплощение и сглаженность зубца Т, появление отрицательных зубцов Т, депрессия сегмента ST, возможны нарушения ритма и проводимости. После того как болевой синдром купировался данные изменения на ЭКГ исчезают. Учитывая сложность обнаружения признаков стенокардии на ЭКГ (приступ болей длиться 1-2 минуты и нелегко «поймать» эти изменения на пленку) разработаны более совершенные методики для уточнения диагноза стенокардии.  

Суточное мониторирование ЭКГ с обязательным выполнением 2-3 нагрузок (подъем по лестнице, физические упражнения) может помочь выявлению признаков ишемии или аритмии в домашних или амбулаторных условиях. При выполнении суточного мониторирования ЭКГ можно точно определить длительность ишемических эпизодов за сутки наблюдения. 

Для уточнения структуры миокарда, исключения пороков сердца, рубцов и аномалий строения миокарда, оценки сократительной способности проводиться ЭХО-КГ. Такими же и даже более точными возможностями обладает метод МРТ сердца. 

Для уточнения процента кальцификации сосудов сердца проводится компьютерная томография. Для оценки метаболизма миокарда и зон ишемии проводят сцинтиграфию миокарда и позитронно-эмиссионную томографию. 

Наиболее информативными для диагностики стенокардии считаются нагрузочные пробы. К ним относят велоэргометрию, тредмил-тест, электрофизиологическое исследование сердца, стресс-ЭХО-КГ, фармакологические пробы. При этих исследованиях в режиме реального времени контролируется переносимость физической нагрузки. При невозможности выполнения физических нагрузок создается имитация нагрузки за счет тахикардии или увеличения сердечного выброса лекарствами или электрическими стимулами.  

Самым точным методом диагностики, позволяющим оценить степень сужения сосудов, определить бляшки является коронарография. 

Для ранней диагностики стенокардии вы можете вызвать кардиолога со снятием экг на дом.