Диабетическая нейропатия – это наличие признаков или симптомов, свидетельствующих о поражении периферического отдела нервной системы у лиц с сахарным диабетом. Данная патология – одно из основных (наряду с нефропатией и ретинопатией) поздних осложнений сахарного диабета.
В основе нейропатии лежит нарушение функции нервных клеток и волокон, связанное с цепью метаболических реакций (оксидативный стресс, гликозилирование, нарушение обмена жирных кислот) в результате дефицита инсулина и гипергликемии. Диабетическая нейропатия повышает смертность за счет развития кардиальной автономной нейропатии и синдрома диабетической стопы с последующей ампутацией нижних конечностей.
Различают: — острую сенсорную нейропатию (парестезии, гиперестезии, острые боли в конечностях, больше по ночам), — хроническую сенсомоторную нейропатию (снижение температурной и болевой чувствительности стоп, зябкость, жжение, онемение, боли в стопах, сухость кожи, нарушения походки), — автономная нейропатия (кардиальная, желудочно-кишечная, мочеполовая, потоотделения).
Диагностика: клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, ЭКГ, консультация невролога, вариабельность сердечного ритма, нейромиография, биопсия икроножного нерва.
Самодиагностика и самолечение невозможны. Вызвать врача на дом можно здесь.
Лечение: стабилизация и нормализация уровня глюкозы, анальгетики, антидепрессанты, липоевая кислота, витамины группы В.