Аскаридоз – это паразитарное глистное заболевание человека, возбудителем которой является нематода аскарида. Этот гельминтоз относится к одному из самых распространенных в мире (ежегодно заражается около 100 млн. человек). Чаще болеют дети южных стран.
Аскарида относится к типу круглых червей, желто-розового цвета, длиной около 20 см. Механизм передачи глиста – фекально-оральный. Заражение происходит при проглатывании яиц аскарид с загрязненными овощами, фруктами, зеленью. Больной человек выделяет с фекалиями незрелые яйца глистов, в почве они должны созревать около 1 месяца, а затем зрелые яйца могут служить источником заражения (причем они сохраняют свою жизнеспособность несколько лет). В организме человека аскарида развивается, мигрируя по различным органам: из проглоченных яиц в кишечнике образуются личинки, которые пробуравливают стенку кишки, проникают в кровь и с током крови проходят печень и легкие. В легких личинки проползают по трахее в глотку, повторно проглатываются и в кишечнике превращаются во взрослую особь, где паразитируют до 1,5 лет.
Симптомы аскаридоза
Различают 2 фазы заболевания ранняя миграционная и поздняя кишечная. В первой фазе может наблюдаться слабость, недомогание, лихорадка, аллергические реакции в виде сыпи с зудом, боли в правом подреберье или дискомфорт в животе. Наиболее характерны жалобы со стороны дыхательной системы: кашель, одышка, боли в грудной клетке. Выслушиваются сухие или влажные хрипы, на рентгенограмме могут выявляться участки инфильтрации (транзиторный пневмонит), которые самостоятельно исчезают в течение месяца. Вторая фаза сопровождается появлением желудочно-кишечных и неврологических симптомов: плохой аппетит, тошнота и даже рвота, дискомфорт и боли в животе, расстройство стула, похудание, головные боли, расстройство сна, у детей может быть задержка психомоторного развития, судорожные припадки, снижение иммунитета.
Появление вышеперечисленных жалоб – повод обратиться к врачу для обследования на гельминтоз. Врач на консультации проводит сбор анамнеза, общий осмотр, измерение давления и пульса, аускультацию легких и пальпацию живота. После этого назначаются лабораторные анализы: анализ мокроты (личинки аскарид), рентген легких, анализ кала, клинический анализ крови (эозинофилия, лейкоцитоз). При подтверждении диагноза врачом назначается антигельминтная терапия специальными препаратами. Через 3 недели после лечения необходимо повторно сдать анализ кала на гельминты. Своевременное обращение к врачу и лечение помогает предотвратить такие осложнения аскаридоза как кишечная непроходимость, панкреатит, аппендицит, абсцессы печени и другое.