операционные швы

Операционные хирургические швы.

Соединение тканей производят либо кровавым способом (это наложение швов), либо не кровавым например с помощью липкого пластыря или металлических скобок. Наложение швов — это самый частый способ соединения тканей. Материалом для швов являются шёлк, кетгут, капроновые нити и многое другое. Швы накладывают с помощью иглы и иглодержателя. Они бывают разных видов. Чаще всего используются узловой и непрерывный швы. Узловатый (он же узловой или узелковый) шов состоит из отдельных стежков, каждый из которых накладывается отдельно. Нить завязывает сначала хирургическим узлом. А после этого простым. Узел получается путём двукратного перекрещивания концов нити. Узел путём однократного перекрещивания, причём простой узел может быть двух видов женский и морской. Более прочный хирургический узел. Он особенно показан при перевязке крупных сосудов. При наложении узлового шва на кожу следует соблюдать некоторые правила. И вкол и  выкол производить на одинаковом расстоянии от краёв  разреза и на одинаковую глубину. А затягивает края нужно только до соприкосновения их. Надо следить за тем чтобы края не подвёртывались внутрь и чтобы узлы располагались не на линии разреза а сбоку от неё. Швы накладывают на расстоянии 1-2 см друг от друга. Эти правила применимы в основном и для наложения узловых швов на глубокие ткани. Одиночные швы с помощью металлических скобок применяется когда очень длинный разрез. Непрерывный шов может быть различных видов. Непрерывный скорняжный, матрасный шов, шов Мультановского и многие другие варианты.

 Снятие швов.

При наложении швов на коже очень важно чтобы между стежками наружу просачивался весь экссудат, который выделяет рана в 1-2 сутки. Если рана будет зашита наглухо возрастает риск ее нагноения. Если рана маленькая, до 3-4 сантиметров то снимать швы можно уже на 8-10- сутки. Если рана в проекции сустава, то снять швы лучше на 10-13 сутки.  Как снимают скобки? Вообще для этого существует специальный аппарат. Но скобки также можно снять и двумя зажимами типа москит. Это совершенно безболезненно. Скобки накладывают в тех случаях, когда рана достаточно длинная, более 10 сантиметров.

Кишечные швы при хирургической операции.

Под термином кишечный шов подразумевают все виды швов которые накладываются на стенку полового органа пищеварительного тракта. это пищевод, желудок и кишечник, а также и на другие полые органы которые имеют брюшинный покров, мышечную оболочку под слизистый слой и слизистую оболочку.  Общие требования к наложению кишечных швов такие:

  1.  Соблюдение асептики  и тщательный гемостаз, минимальное травмирование тканей.
  2. Надёжная герметичность путём обеспечения широкого соприкосновения серозных поверхностей и адаптация остальных слоёв стенки на при операциях на толстой кишке и желчевыводящих путях. Те же требования относятся к швам, которые накладывают на мочевой пузырь при наложении ножевой эпицистостомии, то есть установке катетера в мочевой пузырь. Используется не рассасывающий материал. Это кетгут при наложении на края раны сквозных или погружных швов обращённых в просвет желудочно-кишечного тракта. и применение не рассасывающихся не так при наложении серозно-мышечных швов.
  3.  В связи с перистальтическими движениями кишки швы из рассасывающегося шовного материала лучше накладывать в виде непрерывных, расcасывающегося в виде узловых.
  4. Кишечный шов накладывают с помощью круглых колющих,  прямых или изогнутых. Стенке пищеварительного тракта различают четыре основных слоя : слизистую оболочку, под слизистый слой, мышечную оболочку, серозную оболочку . Однако для объяснения техники кишечного шва удобнее рассматривать стенку пищеварительного тракта как бы состоящий из двух футляров внутреннего — это слизистая оболочка и под слизистый слой и наружного это мышечная и серозная оболочки. Между футлярами имеется рыхлая связь которая обеспечивает смещение внутреннего и наружного футляров по отношению друг к другу. Между внутренним и наружным футлярами существует постоянная площадь скольжения, которая выражается по-разному в различных отделах пищеварительного тракта. Может проходить сразу через оба фольклора это сквозное шов или захватывать лишь один из них.

Степени изложенным требованиям для кишечного шва соответствует методика двухрядного шва, при которой первый ряд швов проходит через все слои рассечённой стенки органов а второй наружный через слои наружного футляра. в самом деле внутренний шов проходящий через все слои стенки будет инфицирована. Следовательно поверх внутреннего шва необходим ещё один наружный шов, который не проникал бы в просвет желудочно-кишечного тракта, а проходил только через слои наружного футляра. отсюда все кишечные швы можно разделить на внутренние краевые сквозные и наружные серозно мышечные асептические. таким образом почти любая модификация кишечного состоит из двух рядов: сквозного внутреннего и асептического. Сквозные швы. Обивной непрерывный кетгутовый шов- это когда нить проходит через края сшиваемых стенок по принципу слизистая серозная серозная слизистая то есть изнутри кнаружи снаружи внутрь. Другой вариант вворачивающий скорняжный шов Шмиддена. При этом нить идёт изнутри кнаружи изнутри кнаружи то есть слизистая оболочка серозная слизистая серозная нить при этом затягивается после каждого стежка точка В результате чего стенки уворачиваются соприкасаясь своими серозными поверхностями. Асептические швы. серозно-мышечные Когда вкол и выкол иглы в каждом стежке производят через серозный и мышечные слои. Кисетный шов — это серозно-мышечный шов стежками по кругу. Он используется для погружения культи червеобразного отростка двенадцатиперстной тощей или подвздошной кишки, а также зашивания небольших колотых ран желудка или кишки после наложения шва и стягивают и завязывают, культя или рана при этом погружается вглубь стенки органа.  Z -образный  шов является дополнительным к кисетному и накладывается поверх него. При этом  делают четыре вкола иглы как бы по четырём углам воображаемого четырёхугольника на глубину серозно мышечного слоя. получается шов в виде буквы Z. Следующая разновидностью являются гемостатические швы. Такие швы накладывают цели надёжного гемостаза (остановки кровотечения) сосудов пересечённой стенки желудочно-кишечного тракта. Гемостаз достигается при наложении краевого непрерывного шва или выворачивающего шва Шмиддена. Нередко на более крупные сосуды, особенно в стенке желудка, приходится накладывать отдельные обкалывающие швы. Кроме того существует специальная гемостатические швы.

Механический шов. В настоящее время  при операциях на желудочно-кишечном тракте используют почти всегда механические швы. Такой шов выполняют с помощью специальных сшивающих аппаратов и танталовых скрепок. Разработано огромное количество разных сшивающих аппаратов. Одни предназначены для швов на кишечнике, вторые для швов на желудке третьи на мочевом пузыре. Преимущества механического шва: это быстрота его наложения, надёжность стерилизации и отсутствие гигроскопичности шовного материала. Скобки после заживления после наложения швов сами отторгаются в просвет полого органа и впоследствии самоудаляются.