Как правильно промывать мочевой пузырь?

Как промывать мочевой пузырь?

Промывка мочевого пузыря.

Промывание мочевого пузыря.

Очень часто при выписке больного из стационара  рекомендуют регулярные промывания мочевого пузыря.  Не все четко представляют кака и зачем это делать. Вернее  в голове рисуется картина, что при введении фурацилина в мочевом пузыре гибнут все микробы, а при вытекании этого фурацилина дохлые микробы вытекают наружу. На деле получается нестыковочка. Те кто регулярно промывают мочевой пузырь через эпицистостому или катетер мучаются от непрекращающихся циститов, моча вытекает мутная и катетер приходится менять каждые две недели. Давайте разбираться в месте. Фурацилин, который мы используем явно нестерильный. Это раз. При промывке мы смываем с внутренних стенок катетера  соль, слизь, гря, микробы и проталкиваем все это куда? Правильно. Во внутрь. К чему это приводит? К тому что мочевой пузырь превращается в подобие мусорного ведра. КАк вы считаете это ему на пользу? или не очень? Мочевой пузырь это автономная, самоочищающаяся, саморегулирующаяся система. Пузырь сам вырабатывает столько слизи , сколько это необходимо для защиты стенок мочевого пузыря. Введение инородной жидкости стимулирует повышенную выработку слизи в мочевом пузыре, что ведет к ускоренной закупорке катетера. Это типичный вопрос, который родственники задают врачу-урологу.

Тем не менее классическая технология промывания выглядит так. Берется флакон с фурациллином,который куплен в аптеке. Самостоятельно приготовленный не подойдет, он не  стерильный. В шприц Жанэ набирается примерно 100 миллилитров фурацилина и вводится через катетер в мочевой пузырь. После этого надо отсоединить шприц и дождаться пока эти 100 милилитров вытекут назад. Потом эту процедуру надо повторить. На 1 промывку используется только 1 свежеоткрытый флакон. Поэтому лучше покупать этот раствор, фасованный по 100 грамм, а не по 400.

Я думаю, что вы уже поняли, что я клюню к тому, что регулярная промывка мочевого пузыря раздражает пузырь, поддерживает в нем инфекционный процесс. Следствием этого являются рецидивирующие циститы. Эти циститы проявляются неприятными ощущениями и болями в области мочевого пузыря а также мутной мочой с хлопьями и взвесью. Такой цистит ведет повышенному образованию слизи, которая может закупорить катетер уже через 10 дней. Я думаю, излишне говорить, что такой катетер надо удалить и заменить, а не пытаться промыть его.

На моей практике был случай. Больной мучился . Цистит вылечить не удавалось никак. Разные врачи Разные методы. Кучи уросептиков и антибиотиков. И промывки…промывки..

Говорю, послушайте старого еврея. Прекратите промывки. Меня услышали. Как я и сказал, прекратили промывки и пропили 6 дней антибиотики.  Не поверите- через неделю как бабка пошептала. Вылечили воспаление мочевого пузыря и вышли на схему ежемесячной смены катетера.

Это самый демонстративный случай. У остальных моих пациентов, которым я регулярно меняю катетер я придерживаюсь политики: катетер промывать нельзя.  Все счастливы, никто еще не пожаловался.

Эта рекомендация касается и уретрального катетера и эпицистостомического , как у мужчин , так и у женщин.

Я думаю мне удалось убедить вас в истине, что мочевой пузырь это автономная, самоочищающаяся система промывать который не надо, и вообще лучше не внедряться и не мешать его нормальной работе.

Если у Вас возникли вопросы по уходу за катетером вы можете вызвать уролога на дом.