Скоро лето

Скоро лето. Купания, веселье, пикники, шашлыки и… неприятности.

укусы клещей

   Все мы с нетерпением ждём начала лета. Нам представляется череда непрерывных удовольствий. Поездки на дачу, загородные пикники, купание на заливе и прогулки по лесу. И мало кто думает, что эти приятные занятия могут быть серьёзно испорчены самыми банальными происшествиями. Рассмотрим наиболее распространённые , а также — как оказать помощь себе и своим близким в «диких» условиях.

   Начнём с укусов клещей. Укусы клещей грозны двумя грозными заболеваниями – клещевой менингоэнцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Сезонность – строго весенне-летняя, связанная с жизненным циклом этих паразитов. Также известны случаи заражения через молоко домашних коз, укушенных переносчиком инфекции. Если вы обнаружили на своём теле клеща – ни в коем случае не пытайтесь удалить его самостоятельно! Особенно опасно сдавить его брюшко – в этом случае всё содержимое его кишечника, вместе с вирусами, попадёт в вашу кровь. Обращайтесь в любое медицинское учреждение, где вам окажут квалифицированную помощь в асептических условиях. Не пожалейте денег сдать клеща на анализ в соответствующее учреждение, неважно – живого или мёртвого, в закрытой баночке. Сразу начинайте приём иммуномодуляторов (например – анаферон). Меры предосторожности простые – одевайтесь для лесных прогулок в закрытую одежду, обязательно защищайте голову и шею.

   Далее – укусы змей. Даже в Ленинградской области водятся гадюки, укусы которых опасны для человека в период с мая по сентябрь (особенно агрессивны змеи во второй половине августа и сентябре – перед зимовкой). Укус в область лица или шеи может убить даже взрослого человека, так как в этих областях имеется большая сеть крупных кровеносных сосудов, которые быстро доставят яд к жизненно важным органам. Важно (!) – забудьте ВСЁ что вы читали в книжках и видели в кино! Нельзя ничего прижигать, надрезать, рассекать, отсасывать или выдавливать яд, накладывать жгуты. Необходимо максимально обездвижить укушенную конечность с помощью шин или фиксирующих повязок, придать пострадавшему положение при котором конечности будут ниже уровня сердца, на место укуса приложите холод – любой, хоть бутылку пива! По возможности – обеспечьте обильное щелочное питьё (содовое например), если есть в аптечке – антигистаминные средства (тавегил, супрастин) . Категорически запрещён алкоголь! И как можно быстрее везите пострадавшего в больницу, для введения противозмеиной сыворотки.

   Укусы насекомых. Удалите жало! Сделайте содовую примочку чтобы снять отёк, обильное щелочное питьё и антигистаминные препараты как при укусе змеи.

Вызов терапевта на дом

   Берегите себя! Приятного летнего отдыха.