Раздельное питание

   Тема здорового образа жизни очень обширна и имеет множество интересных нюансов. Один из них – это раздельное питание. К этому вопросу нужно подходить с большой осторожностью, ведь наша пища стала крайне разнообразной. С другой стороны, постараемся обойтись без фанатизма, иначе мы рискуем оказаться перед скудным обеденным столом.Раздельное питание

   Действительно, мы должны следить за тем, что мы едим, как едим и сколько. Привычка употреблять одновременно слишком много разнообразной пищи приводит к диспепсии – расстройству органов пищеварения. Это для них тяжелый удар. Организм пытается подавать нам сигналы в виде неприятных ощущений, но часто они остаются не услышанными. Так, вместо ожидаемого здоровья приобретается болезнь.

   Представьте себе, вы в гостях, перед вами большой стол с обилием разнообразных блюд. Какая мысль сразу приходит в голову? «Надо обязательно попробовать всего понемногу…» Поступающий так вредит сам себе. Будет намного лучше, если выбрать для употребления 2-3 блюда, которые будут для вас наиболее питательны и полезны. С гостями все понятно, а как быть дома? Тут все намного проще. Необходимо готовить те же 2-3 блюда на один прием пищи с разумным разнообразием ингредиентов.

   Касательно совместимости тех или иных продуктов существует огромное количество мнений, таблиц, друг другу противоречащих. Мое мнение такое, что каждый человек сугубо индивидуально должен совмещать продукты, на основе собственных наблюдений. Следует лишь придерживаться некоторых правил, или законов здоровья. Вредно сочетать овощи и фрукты в один прием пищи. Попадая в желудок вместе, они повышают кислотность. В результате засоряется кровь, ее качество ухудшается. А это, в свою очередь, нарушает работу многих систем. Вообще, в вопросах питания необходимо много размышлять о причинах и следствиях. Другим правилом, не менее важным, является раздельное употребление жидкости и твердой пищи. Известно, что переваривание пищи начинается в ротовой полости. Здесь она измельчается и увлажняется, затем попадает в желудок и переваривается с помощью желудочного сока. Когда во время еды мы пьем чай, компот, воду, то слюны выделяется очень мало, желудочный сок разбавляется и становится неспособным придать пищевому комку должный вид и состав. Другими словами, в наш «бак для горючего» мы заливаем топливо низкого качества. Как и автомобиль, мы продолжаем двигаться, но приходит время и случается серьезная «поломка».

Вызов терапевта на дом

   Подведя итог, повторюсь, что не следует употреблять и слишком однообразную пищу. Завтрак, обед и ужин должны состоять из разных блюд и должны быть приготовлены по-разному. Прием пищи необходимо сделать интересным и привлекательным моментом в течение дня, а стол – тем местом, где укрепляется здоровье.