Кашель

   Кашель – это рефлекторная защитная реакция организма, которая обеспечивает удаление инородного тела, мокроты, инфекции из дыхательных путей, и проявляется быстрым толчкообразным выдохом. Этот механизм позволяет сохранять проходимость дыхательных путей. Регуляция кашлевого рефлекса осуществляется кашлевым центром в головном мозге, и местными рецепторами дыхательных путей. Являясь симптомом многих заболеваний, кашель может отличаться по ряду параметров, и часто помогает поставить верный диагноз.

Причины кашля

   Кашель возникает при раздражении рецепторов в дыхательных путях и при активизации кашлевого центра в головном мозге. Причиной такого раздражения может быть наличие инородного тела в бронхах, мокроты, воды, воспаление стенок бронхов и т.д. Однако в норме небольшое количество мокроты вырабатывается ежедневно, и выводится из дыхательных путей в виде физиологических откашливаний. Более или менее обильным физиологическое откашливание может быть сутра, менее заметным в течение дня.

   Заболевания, при которых является постоянным симптомом кашель:

  • ОРВИ;
  • коклюш;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • плеврит;
  • астма;
  • ХОБЛ;
  • аллергия;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • туберкулез легких;
  • сердечная недостаточность.

Разновидности кашля и его проявления

   По степени выделения мокроты кашель может быть продуктивным и непродуктивным.

   Продуктивный кашель называют еще влажным, когда выделяется достаточное количество мокроты. Наличие мокроты свидетельствует о постепенном спаде отека в дыхательных путях и восстановлении нормальных реологических показателей слизи.

   Непродуктивный кашель сухой, мокрота отсутствует, или выделяется в незначительном количестве. Часто такое состояние бывает в период выраженного воспаления дыхательных путей, которое сопровождается отеком, сгущением мокроты, прилипающей к стенкам дыхательных путей и вызывающей дополнительное раздражение кашлевых рецепторов. Такой кашель часто бывает изматывающим, приступообразным, и требует противокашлевых средств центрального действия.

   По длительности различают острый и хронический кашель.

   Особая форма острого кашля – внезапный кашель. Такой кашель может быть сигналом о попадании инородного тела в дыхательные пути.

   Острый кашель обычно становится следствием инфекционных заболеваний и длится до двух недель.

   Затяжной кашель – тот, который продолжается до двух месяцев.

   Кашель продолжительностью больше двух месяцев – хронический.

   Рецидивирующий кашель – периодически возникающий, который является симптомом хронического воспалительного процесса.

   По характеру кашля нередко можно говорить о локализации воспалительного процесса и его причине.

 

   Лающий кашель говорит о локализации воспаления в области голосовой щели. Присутствие такого кашля у ребенка должно насторожить родителей, так как в короткий срок может возникнуть отек гортани и удушье (ложный круп).

   Беззвучный кашель часто бывает симптомом туберкулеза, сердечной недостаточности, крайнего истощения.

   Приступообразный, надрывный кашель у детей является свидетельством коклюша. Также приступы кашля мучают больных аллергическими заболеваниями легких, ХОБЛ.

   Свистящий кашель является свидетельством астмы, ХОБЛ. У маленьких детей такой кашель говорит о бронхиолите, остром обструктивном бронхите.

   Кашель разной тональности в течение одного эпизода говорит о наличии полостей в легких или инородном теле в каком-либо бронхе.

   Кашель, возникающий после вдоха, говорит о воспалении плевры.

   Для точного установления причины кашля проводится диагностика с применением инструментальных и лабораторных методов исследования.

Лечение кашля

   Исходя из предыдущей главы, лечение кашля должно быть основано на его происхождении и этапе развития.

   Кашель, вызванный ОРВИ, достаточно эффективно можно лечить дома.

   В период сухого кашля главной лечебной тактикой должно стать регулярное восполнение жидкости в организме (теплое питье), щадящий режим. Такая тактика позволит ускорить перерождение сухого кашля во влажный.

   При тяжелом приступообразном кашле показано применение противокашлевых препаратов центрального действия (кодеин, эфедрин, глауцин и т.д.). После того, как кашель станет влажным, противокашлевые средства следует отменить, чтобы обеспечить выведение мокроты из дыхательных путей посредством кашля. В этот период на смену противокашлевым препаратам должны прийти муколитики: Амброксол, Ацетилцистеин, Бромгексин. Эти препараты улучшают реологические показатели мокроты, что облегчает ее выведение. В период влажного (продуктивного) кашля также показано обильное теплое питье.

   Применение антибактериальных препаратов при инфекционном кашле обосновано достаточно редко, и в каждом конкретном случае требует индивидуального подбора препарата и дозы. При астме и ХОБЛ антибиотики используют в схеме комплексной терапии. При кашле, вызванном туберкулезной микобактерией, лечение проводится в специализированном лечебном учреждении по схеме, предусмотренной протоколами лечения туберкулеза.

   Применение стероидных противовоспалительных препаратов показано при хроническом аллергическом кашле.

Вызов терапевта на дом

   В случае лечения кашля в домашних условиях применяют средства для ингаляции, растираний, компрессов. Важно обеспечить больному максимально благоприятные для выздоровления условия. Воздух должен быть свежим и чистым, без примеси пыли, резких запахов. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 18-22˚С, влажность – 60%. Обеспечьте больному размеренный щадящий режим дня, но не следует полностью переводить его на постельный режим, так как это может усугубить болезнь.