Что такое анафилактический шок?

Что такое анафилактический шок?

В моей практике был случай, который добавил много седых волос на моей голове. Делаю пациенту с болями в спине укол анальгина внутримышечно. Проходит минута и на моих глазах молодой мужчина  теряет теряет сознание, ни пульса ни давления. Тут же приступаю к искусственному дыханию, и непрямому массажу сердца.  Как только появилось слабое дыхание удалось сделать внутривенно дексаметазон. Делаю и продолжаю искусственное дыхание и массаж сердца. Человек начинает дышать и постепенно приходит в себя. Примерно так выглядит анафилактический шок. К сожалению не всегда все оканчивается так благополучно, как в моем случае. Любой врач, независимо от специальности , будь то хирург или терапевт должен уметь оказать помощь, потому что счет идет на минуты.

Анафилактический шок – это наиболее массивная из существующих в природе, бурно протекающая системная аллергическая реакция, в которой участвуют тучные клетки и иммуноглобулин Е. Данная реакция наблюдается в короткий интервал времен, чаще всего в течение нескольких десятков секунд и сопровождается освобождением ряда веществ и химических агентов нашего организма, которые действуют в первую очередь на гладкие мышцы всех органов, а также вызывают повышенную проницаемость тканей и сосудов.
Анафилактический шок проявляется после повторного контакта определенного агента с организмом человека (антигена). Данный антиген вызывает состояние избыточной чувствительности у пациента и приводит к аллергической реакции. Анафилаксия может развиться в ответ на введение множества лекарственных веществ, контрастных препаратов для диагностических обследований, растительных агентов (пыльца), укуса перепончатокрылых насекомых (оса, пчела, шершень), змей.
При данной аллергической реакции внезапно возникает резкое расширение всех сосудов организма из-за их паралича. Нарушается проницаемость клеточных мембран и формируются внутренние отеки, прежде всего, головного мозга и легких. Отек мозга сопровождается угнетением сознания, отек легких приводит к гипоксии. Нередко развивается спазм бронхов и гортани, что сопровождается одышкой, чувством нехватки воздуха, хриплым дыханием, удушьем. Это еще больше усиливает гипоксию и проблемы с дыханием. Со стороны других органов также наблюдаются бурные симптомы: спастические сокращения толстого и тонкого кишечника, мочевого пузыря, матки с соответствующей клинической картиной – диарея, непроизвольное мочеиспускание, кровянистые выделения из влагалища.
Непосредственные механизмы смерти в первые минуты анафилактического шока – острая недостаточность кровообращения вследствие сосудистого коллапса и гиповолемии, острая дыхательная недостаточность из-за нарушения бронхиальной проходимости, отек мозга.

Признаки анафилактического шока.

Диагностика этого залевания и его диагностика бывает довольно сложной. Основным критерием является внезапное возникновение полиморфной симптоматики артериальной гипотензии и острой дыхательной недостаточности после введения антигена: резкая бледность или цианоз, расширенные зрачки, агональное шумное учащенное или затрудненное дыхание, сильная тахикардия, отсутствие пульса, резкое падение давления. Иногда больной успевает предъявить жалобу на нарушение дыхания.
Лечение анафилактического шока должно проводиться только специально обученными медицинскими работниками. Самолечение невозможно и значимо повышает риск летального исхода.
Необходимы прекращение дальнейшего поступления антигена в кровоток и немедленное проведение реанимационных мероприятий: закрытый массаж сердца, искусственная вентиляция легких, внутривенное или внутрисердечное введение адреналина, атропина, кальция хлорида. Одновременно проводят лечение, направленное на устранение гиповолемии и острой дыхательной недостаточности, антигистаминную, гормональную и симптоматическую терапию.

Что может сделать человек без медицинского образования, если возникла такая ситуация? Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Но чтобы его делать надо это уметь.

Если вы любознательны, вам будет интересно почитать как избежать маразма до глубокой старости.