Последствия инсульта головного мозга.
Люди, которым случился инсульт, то есть внезапное нарушение кровоснабжения головного мозга, часто слышат такие выражения, как «удар хватил», «паралич разбил», «кровоизлияние в мозг». Функционирование мозга зависит от того, насколько большой участок был поражен, поэтому тяжесть последствий инсульта может быть разной. Невропатологи и реабилитологи работают с этой патологией в большом объеме. В зависимости от причины нарушения кровообращения в мозге, неврологи различают два вида инсульта: ишемический и геморрагический. Отличить один от другого может только опытный невропатолог.
Ишемические инсульты составляют более 80% всех случаев. Эти нарушения возникают из-за закупорки сосуда сгустком крови или атеросклеротической бляшкой, что препятствует поступлению крови в мозг. Если образовавшийся тромб заблокировал небольшой сосуд, то есть некоторый шанс на восстановление, но при закупорке крупных сосудов, последствия становятся необратимыми. Опасность этого заболевания заключается в том, что бляшка постепенно образуется и увеличивается в размерах, при этом мозг продолжает получать питание из соседних артерий, и человек не ощущает никаких симптомов до полного перекрытия сосуда. По моему опыту, ишемический инсульт возникает в момент снижения артериального давления. Поэтому, я всем своим пациентам говорю что давление крови у человека старше 60 лет должно быть не мене 130 миллиметров ртутного столба.
Для того чтобы выявить заболевания на ранней стадии и увеличить шанс на излечение, я рекомендую каждому человеку проходить магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга раз в 2 года. Даже в случае минимальных жалоб, обязательно стоит посоветоваться с невропатологом, например, здесь, в Санкт-Петербурге.
Геморрагический инсульт — это другое острое нарушение мозгового кровообращения, при котором происходит кровоизлияние в мозг из-за разрыва сосудов. При этом образуется гематома из вытекшей крови в мозгу. Гипертоническая болезнь — одна из причин, которая может вызвать развитие данного заболевания. Восстановление здоровья после таких инсультов, как правило, более трудное.
Инвалидами становятся около 60% пациентов, перенесших инсульт, независимо от его вида. Поражение речевых, когнитивных или двигательных функций организма может быть вызвано инсультом в зависимости от поврежденной области мозга. Когнитивные функции относятся к способности усваивать новую информацию и обучаться.
Симптоматика нарушения мозговой деятельности может проявляться по-разному: человек может понимать все, что происходит, но не может говорить, или наоборот, может говорить, но не может понять происходящее.
Раньше считалось, что только пожилые люди страдают от нарушения мозгового кровообращения, но в последние годы болезнь все чаще встречается у молодых людей в возрасте от 30 до 40 лет. Последствия инсульта могут быть разными: у некоторых остается лишь небольшая хромота, а у других развивается гемипарез, когда мышцы только одной стороны тела становятся пораженными, и больному трудно двигать конечностями на этой стороне. При обширных поражениях мозгового кровообращения, пациенты обычно теряют способность самостоятельно передвигаться и заботиться о себе, они остаются прикованными к кровати до конца своих дней.
Пациенты трудоспособного возраста составляют третью часть статистики инсульта. Возрастной риск возникновения инсульта увеличивается примерно вдвое каждые десять лет. Факторами, снижающими возрастной порог заболевания, являются повышение темпа жизни, уровень стресса и снижение физической активности.
У 20% пациентов происходит рецидив в течение года после инсульта, причем в более тяжелой форме. Поэтому пациенты, перенесшие инсульт, должны всегда находиться под наблюдением, поскольку своевременная медицинская помощь увеличивает шансы на сохранение жизни и восстановление здоровья.
Пациенту, перенесшему инсульт, требуется поддерживать стабильное артериальное давление, проводить регулярные анализы и диагностику сердца и сосудов головного мозга. Это поможет избежать рецидивов и в целом улучшить состояние больного. В случае, если инсульт был тяжелым и пациент фактически обездвижен, забота о нем становится еще более тяжелой. Мы понимаем, что невозможно быть постоянно рядом с больным по ряду причин, например, из-за необходимости работать.
Мы предлагаем Вам размещение Вашего близкого в нашем пансионате для пожилых после инсульта, так как обеспечить такому пациенту полноценный уход без опыта и медицинского образования не просто. Подробную информацию и фотографии нашего пансионата Вы можете посмотреть здесь. В нашем пансионате около 25% пожилых людей находятся после нарушения мозгового кровообращения. Мы предоставляем всем пациентам профессиональный уход и реабилитацию после инсульта. У нас есть все необходимое оборудование для лежачих больных: функциональная кровать, противопролежневый матрас, инвалидное кресло.
В нашем пансионате, который не является больницей, мы предлагаем не только медицинское обслуживание, но и развлечения для наших пациентов. Мы организуем культурные мероприятия и приглашаем аниматоров и волонтеров. Пациенты, которым позволяет здоровье, могут общаться и взаимодействовать друг с другом в окружении других людей. Даже парализованные больные, неспособные к активной деятельности, могут слышать разнообразные разговоры окружающих — сиделок, соседей по палате и видеть их движения. Все это способствует восстановлению функций мозга, которые были утрачены.