Причины постоянной усталости.
Сразу оговорюсь, что мы с вами обсудим тему психологической усталости, а не физической. Наблюдая за людьми которые меня окружают, я заметил что некоторые люди постоянно испытывают чувство постоянной усталости, апатии. Как правило это идет рука об руку с плохим сном. Конкретнее этим людям хочется с утра спать, а точнее сказать им не хочется просыпаться. Они испытывают постоянную усталость и сонливость. Сколько бы они не спали, этот человек уже с утра разбитый, сонливый и апатичный. Конечно, это может быть проявлением какого нибудь заболевания. Это может быть снижение гемоглобина, постоянная хроническая интоксикация или даже просто возрастные изменения. Но сегодня мы поговорим о тех людях, которые абсолютно здоровы физически. Мы поговорим об таком явлении, как снижение энергетики человека, которое проявляется постоянной психологической усталостью. Я опишу некоторые причины этого явления. Должен отметить, что постоянная усталость у женщин встречается чаще чем у мужчин. Это связано с тем, что они более эмоциональны, и они более предрасположены к этому, о чем подробнее будет написано ниже. Советов умышленно никаких не даю, чтобы читатель включил свои интеллектуальные возможности и сделал выводы сам. Очень многие пытаются с эти бороться принимая витамины и биодобавки. Это гораздо проще, чем изменить свою жизнь.
Итак, перейдем к причинам.
- Интернет-зависимость и социальные сети. Это прям бич современной молодежи и тех кто постарше. Они не звонят друг другу. Они постоянно пишут. Они переписываются ни о чем. Все это высасывает психологический потенциал и делает человека обессиленным. В жизни вне компьютера человек становится вялым, без инициативным. Он привыкает к тому, что все проблемы в жизни решаются как в компьютере, поиском и нажатием нужной кнопки. Такой человек не способен, а точнее мало приспособлен решать жизненные проблемы и двигаться вперед.
- Поведенческий стереотип поведения, который сформировался при воспитании. Это гиперопека со стороны родителей. Постоянные замечания и критика ребенка приводит к тому что у него нет уверенности в своих силах. Ему с детства говорят что он в чем-то виноват. В итоге такой человек всегда живет с ощущением, что он в чем то виноват, что его накажут в любой момент. Это ощущение высасывает энтузиазм и жизненные силы.
- Курение. Дело в том, при курении табака в организм вводятся химические вещества, вызывающие умеренно-депрессивное состояние. Поэтому любой курильщик ощущает некоторое опустошение после того как он выкурил сигарету. Когда человек курит регулярно то в поведении постоянно закрепляется депрессия и усталость, что в общем-то я считаю синонимами.
- Употребление алкоголя. Помните то чувство психологического опустошения, которое испытывает человек после бурно-проведенного вечера с алкогольными возлияниями? Регулярное употребление алкоголя приводит к тому, что у человека подавляется выработка своего гормона радости. Он привыкает к тому, что этот гормон поставляется извне. Поэтому когда такой человек трезв ему некомфортно. Организм требует новую дозу алкоголя, который заменяет ему естественный гормон радости.
- Свободный график работы и жизни. Мало кто задумывается об этом. А вспомните, как на глазах физически и психологически рассыпается человек, который вчера работал 5 через 2, а сегодня он никуда не спешит. Ложится когда хочет, встает когда хочет, дел особых нет. Все это наносит сокрушительный удар по организму и психологическому состоянию. Даже в молодом возрасте, если человек живет и работает не по четкому графику, а «как захочется, и когда захочется» человек будет находится в постоянном психологическом дискомфорте.
- Отсутствие семейных обязанностей. Это логично вытекает из предыдущего пунка. Когда у человека нет семейных и/или рабочих обязанностей он расхолаживается, свободное время ведет к унынию и хандре. Когда человек имеет регулярные семейные обязанности он держит себя в тонусе, мобилизуется. У такого человека нет места унынию.
- Работа, результат которой не виден. Об этом тоже мало кто думает. Например хирург. Сделал операцию-больной поправился. Продавец. Продал букет цветов-увидел результат. Например врач скорой помощи. Привез больного в больницу, а как он поправился этот доктор не увидит. Например офисный работник, который оформляет какие-то документы, но результата своей работы он не увидит. Работа, результат которой человек не увидит становится ненавистной и нелюбимой. Человеку не хочется просыпаться, не хочется идти на нее. Все это капец как выматывает силы. Подробнее об этом я писал здесь.
- Энергетический вампиризм в окружении. Например, дома или на работе есть член семьи или коллега, которые постоянными придирками или замечаниями высасывают все соки из своей жертвы. Как правило это люди скромные, ответственные. Они предпочитают молчать, чувствуют свою вину, все пытаются решить «мирным путем», не замечая что вампир просто откровенно хамит.
- Отсутствие физической нагрузки. А вы когда нибудь задумывались, что строители, дорожные рабочие и другие люди физического труда никогда не страдают депрессией? Во время любой физической нагрузки вырабатывается «гормон радости», который гонит прочь из мозгов хандру, апатию, суть психологическую усталость. Если раньше выживал тот кто сильнее физически, то сейчас это отошло на второй план. Выживает и продвигается тот, кто умнее. Соответственно о физическом здоровье и спорте мы почти не думаем. Организм деградирует. А вслед за ним и психологическое состояние.