Что такое полинейропатия нижних конечностей.
Полинейропатия – это одно из самых распространенных заболеваний периферической нервной системы, поражающее периферические нервные волокна, которые входят в состав различных нервов. Заболевание чаще всего проявляется у лиц пожилого возраста. Поражение нервных волокон проявляется нарушением их функций. Важно выявить причины развития полинейропатии, так как причин может быть бесконечно много и назначить соответствующее лечение. В этой статье мы разберём основные причины развития заболевания, чем оно проявляется, на основании чего мы можем поставить диагноз полинейропатии и какое лечение является наиболее эффективным. В работе врача невропатолога очень много таких больных. И хотя симптомы достаточно типичны и диагноз этот ставится без особого труда лечение таких больных затягивается на годы. Если вы ощущаете у себя симптомы полинейропатии вы можете вызвать невропатолога на дом.
Причины полинейропатии.
Принято выделять два основных направления, по каким развивается болезнь. Первая причина — это наследственные полинейропатии, зачастую это генетические синдромы, включающие в себя поражения других органов и систем организма, но это встречается редко. Намного чаще люди страдают приобретённой полинейропатией. Они делятся на несколько видов в зависимости от причины, выделим самые распространенные.
Начнём с инфекционных, здесь описывают и вирусы, и бактерии, и какие-то иммунные нарушения, и даже аллергии. Если мы говорим об иммунных причинах, то здесь самым популярным примером является синдром Гийена-Барре, это заболевание как раз характеризуется тем, что собственный иммунитет поражает периферическую нервную систему, как раз вызывая типичную полинейропатию. Следующим видом можно считать воздействие внешних факторов, таких как долгий холод, радиационные явления, длительная компрессия, вибрации — всё это способно вызывать полинейропатии. Очень популярным видом, с которым знаком практически каждый — это сосудистые, сюда относят атеросклероз, заболевания соединительной ткани. Далее скажем про обменные виды, в этой группе все болезни с нарушением обмена веществ, например, сахарный диабет, болезни печени и почек, дефицит витаминов и т.д. В конце скажем про самый популярный вид — это токсический, здесь имеют место быть и отравления ядовитыми веществами, и некоторые инфекции, выделяющие токсины (столбняк, ботулизм, дифтерия), и приём различных лекарств, список таких медикаментов невероятно обширный, поэтому упомянем лишь самые популярные лекарства, вызывающие периферическую полинейропатию: амиодарон (используется при заболеваниях сердца), хлорамфеникол (антибиотик), статины (используются при обменных нарушениях), препараты платины (популярны при химиотерапии). Можно еще перечислять много видов, однако мы постарались выделить самые актуальные.
Признаки полинейропатии.
Проявления зависят от причины, но мы не станем в это сильно углубляться, поговорим о самых популярных симптомах, что позволит заподозрить полинейропатию. Если вы почувствовали снижение чувствительности в стопах, ладонях, как будто что-то надето на них, то скорее всего это проявления полинейропатии. Боли в конечностях, которые усиливаются ночью или в покое, а также болезненность при прикосновениях. Снижение сил ног и рук, своеобразная вялость и слабость в них. Ощущения жара, холода, мурашек в ногах, руках. Различные изменения цвета кожи, трофические язвы. Судороги и подёргивания мышц. Каждое проявление может присутствовать при заболевании, кстати, из перечисленного может быть как один симптом, так и несколько сразу. При появлении чего-либо из вышесказанного следует немедленно записаться к врачу на приём. Диагностические мероприятия включают в себя очень обширный список по той причине, что симптоматика полинейропатии может быть запросто и при других заболеваниях. А также нам важно разобраться в причине, вызвавшей полинейропатию. Из всего диагностического списка выделим электронейромиографию, позволяющая нам увидеть поражения нервных волокон и исключить другие заболевания. Иногда у таких больных нарушается функция тазовых органов и происходит задержка мочи. В таких случаях приходится ставить катетер на длительное время. Это конечно уже тяжелые, запущеные случаи прогрессирования заболевания. Такому больному необходима замена катетера каждый месяц. Эту функцию выполняет врач-уролог.
Лечение.
Основная цель лечения — это восстановление поврежденных нервных волокон, для этого используют витамины группы B. В лечении можно использовать препараты для улучшения кровообращения, обмена веществ и регенерацию тканей. Также применяются лекарства для защиты кровеносных сосудов (ангиопротекторы), для улучшения проведения нервных импульсов (нейромидин). Не стоит забывать и про симптоматическую терапию, которая включает в себя устранение боли, судорог. Немалое значение имеет применение физиотерапевтических методов лечения. Так что не стоит игнорировать дискомфорт при заболевании, так как он нарастает со временем, для этого стоит лишь обратиться к врачу и соблюдать назначенное лечение. В настоящее время для лечения этого заболевания все чаще используют рефлексотерапию. Она дает обнадеживающие результаты, однако говорить о 100% излечении очень рано.