Симптомы и лечение невралгии седалищного нерва.

Признаки, симптомы и лечение невралгии седалищного нерва.

Типичный пример симптомов невралгии седалищного нерва.

невралгия седалищного нерва

Так выглядит изменение осанки при невралгии седалищного нерва.

Елена -23 летняя туристка, у которой в течение 3-х месяцев были боли  в пояснице, а в последнее время – боли в правой ноге. С мая она шесть раз обращалась в отделение неотложной помощи по поводу усиления боли. Елена не могла вспомнить ни одного события, связанного с появлением боли в спине. За несколько недель до того, как у нее появились боли в спине, она работала официанткой, и ей было тяжело наклоняться над столами. Боль начиналась в нижней части спины и со временем начала распространяться прямо вниз по задней части правого бедра и в икру, останавливаясь на лодыжке. Утром она не могла разогнуться и не могла встать с постели без посторонней помощи.  Просыпалась ночью 2-3 раза с сильными болями в ягодицах  и задней поверхности бедра. Уровни боли усиливались в течение 30 минут в каждой устойчивой позе, и для ее ослабления требовалось до 2-х часов (в основном при ходьбе). Из-за усиливающихся болей Елене пришлось бросить работу.  Она хотела вернуться домой в свой родной город Ростов-на-Дону, но беспокоилась, что не сможет вернуться домой в своем нынешнем состоянии боли. Елена выразила беспокойство по поводу ее боли и отсутствия улучшения, и особенно была озадачена причиной ее проблемы. При осмотре первое, что мы заметили это то, как стояла Елена. В положении стоя плечи смещены влево, спина вытянута, таз наклонен вперед, определялся гипертонус поясничных параспинальных мышц. Также у пациентки выявлена выраженная деформация позвоночника, которую неврологи называют анталгической позой. Обычно анталгические позы указывают на защитную позицию, механизм, который  тело использует (часто подсознательно) в острой фазе для защиты от травмы.  Если анталгическая поза не будет скорректирована, это может ухудшить состояние пациента.

Какие симптомы невралгии седалищного нерва выявил врач-невропатолог?

Тест с подъемом ноги с воспроизведением боли был положительным (пациентка смогла поднять ногу только на 20°). По данным МРТ поясничного отдела позвоночника выявлена грыжа диска L5-S1 с компрессией корешка. Был поставлен диагноз грыжа поясничного отдела позвоночника с ассоциированной радикулопатией (невралгией седалищного нерва). Пациентке были назначены обезболивающие, антиконвульсанты (поскольку они участвуют в контроле боли), миорелаксанты (для расслабления мышц позвоночника). Также пациентка посещала сеансы массажа и мануальной терапии. В скором времени Елена почувствовала улучшение. Ее боли уменьшились, она снова могла наклоняться и принимать различные позы. Далее мы обсудим диагностику и лечение, которые проводятся при невралгии седалищного нерва (ишиасе).

Возможен вызов невропатолога на дом в любой район СПб.

Что такое ишиас?

Ишиас или невралгия седалищного нерва – это боль, возникающая в поясничном отделе позвоночника с распространением в нижние конечности (бедро, голень, иногда в стопу) вследствие компрессии или воспаления седалищного нерва.  Боль обычно следует по ходу седалищного нерва (по задней поверхности бедра и икры). При этом состоянии боль в ноге, как правило, намного сильнее, чем боль в пояснице. Компрессия седалищного нерва может вызвать онемение, покалывание в ноге и стреляющую боль.

Кто болеет ишиасом?

В целом примерно 5-10% пациентов с болью в пояснице страдают ишиасом, в то время как сообщаемая распространенность боли в пояснице в течение жизни колеблется от 49% до 70%.  Прогноз в большинстве случаев благоприятный, боль и связанное с ней нарушение функционального состояния проходят в течение двух недель. Факторами риска невралгии седалищного нерва мы можем назвать действия, которые создают чрезмерную или повторяющуюся нагрузку на позвоночник. Пациенты, занимающиеся тяжелым трудом или контактными видами спорта, более склонны к развитию невралгии седалищного нерва, чем лица, ведущие малоподвижный образ жизни.

Какие причины невралгии седалищного нерва?

Наиболее частые причины включают:

  • Грыжа диска со сдавлением нервного корешка возникает в 90% случаев невралгии седалищного нерва;
  • Опухоли, локализованные на уровне поясницы.
  • Стеноз (сужение) поясничного отдела позвоночника, вызванный врожденными аномалиями или дегенеративными изменениями (остеохондроз).
  • Сколиоз может привести к сдавлению седалищного нерва на одно стороне позвоночника из-за патологического изгиба позвоночника.
  • Такие заболевания, как инфекции (например, туберкулез) или остеомиелит позвоночника.

Как мы диагностируем  ишиас?

Невралгия седалищного нерва диагностируется при сборе анамнеза и физическом осмотре. К основным симптомам относятся:

  • Односторонняя боль в ногах больше, чем боль в пояснице.
  • Боль распространяется в стопу или пальцы ног.
  • Онемение и покалывание в той же области.
  • Тест с поднятием одной ноги вызывает сильную боль в ногах.
  • Локализованная неврология, т.е. ограниченная одним седалищным нервом.

У нашей пациентки  имелись все вышеуказанные симптомы, оставалось только подтвердить нашу гипотезу о наличии у нее сдавления седалищного нерва. Для этого мы провели МРТ пояснично-крестцового отдела.

Какие требуются диагностические методы для подтверждения диагноза?

Для инструментальной диагностики мы используем следующие методы:

  • Рентген: для выявления наличия травмы или остеохондроза, а также ранних признаков инфекции или опухоли.
  • МРТ: используется для выявления грыжи диска и сдавления седалищного нерва, а также с помощью этих методов мы выявляем опухоли позвоночника или инфекции.

Лечение невралгии седалищного нерва.

В большинстве случаев для лечения невралгии седалищного нерва используются консервативные методы лечения, к ним относятся:

  • Лекарственная терапия, которая назначается для лечения болевых синдромов, и включает препараты из группы НПВС, парацетамол, в редких случаях при выраженной боли используются наркотические анальгетики. К лечению невралгии седалищного нерва также часто добавляют противоэпилептические препараты, которые также участвуют в контроле боли.
  • Физиотерапия, иглоукалывание, массаж, мануальная терапия и вытяжение широко используются при невралгии седалищного нерва.
  • Эпидуральные инъекции стероидов (инъекции гормонов в спинномозговой канал) часто используются в клинической практике.

Обычно в первые 6-8 недель показано консервативное лечение. Операция должна быть предложена только в том случае, если жалобы сохраняются не менее 6 недель  после консервативного лечения. Большинство пациентов с невралгией седалищного нерва хорошо реагируют на консервативное лечение, и симптомы часто улучшаются в течение от 6 недель до трех месяцев.