Причины кардиомиопатии.

Причины кардиомиопатии.

причины кардиомиопатии

Пример гипертрофической кардиомиопатии.

Сегодня мы с вами рассмотрим одно из заболеваний сердечно-сосудистой системы, которое с трудом диагностируется и это кардиомиопатия. В данной статье разберем, что же это за заболевание и главные его признаки, а в конце приведу вам разбор интересного клинического случая.

И так, кардиомиопатия-это не одно, а группа заболеваний сердечной мышцы, сопровождающиеся структурными и функциональными нарушениями, не имеющие связи с ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, пороками сердца или какими-либо врожденными заболеваниями. Данное заболевание достаточно распространенно в мире. Оно выявляется врачом- кардиологом в среднем у двух человек из 1000. При этом средний возраст пациентов при установке диагноза составляет 30-40 лет, то есть наиболее уязвимы люди трудоспособного возраста. Наверно вы задаетесь вопросом, а что же тогда является причиной развития данной патологии сердца? И я попробую вам ответить на него, основываясь на данные исследований и наблюдений медицинского сообщества.

Причинами развития кардиомиопатии считается совокупность различных внутренних и внешних факторов. Приведу ниже самые главные:

  1. Вирусные инфекции (вирус простого герпеса, вирус Коксаки, вирус гриппа и тд.)
  2. Наследственная предрасположенность (у некоторых людей имеется мутация гена, отвечающая за формирование мышечных волокон в сердце).
  3. Перенесенные ранее миокардиты сердца.
  4. Эндокринные нарушения ( увеличение уровня соматотропного гормона, катехоламинов).
  5. Иммунные нарушения (выработка антител против собственных клеток).

Провоцирующими факторами выступают чаще всего- курение, алкоголизм, употребление запрещенных веществ, влияние профессиональных вредностей на организм, в данном случае на сердечную мышцу.

Выделяют несколько форм кардиомиопатий, различающиеся причинами возникновения и своими проявлениями. Дилатационная кардиомиопатия  это форма характеризуется расширением всех камер сердца, но при этом стенки мышц сохраняют свою толщину. Уменьшается выброс крови сердца и естественно она застаивается в желудочках, приводящее к развитию сердечной недостаточности. Гипертрофическая форма напротив приводит к утолщению стенок мышц сердца. Эта форма генетически обусловленная, то есть у людей с этим вариантом имеется мутация гена отвечающего за связывающие белки в мышцах.

Какие же признаки у этого заболевания? Симптомы кардиомиопатий могут появится в любом возрасте. Какие- то определенные, специфические проявления у этого заболевания отсутствуют, поэтому врачу-кардиологу тяжело поставить достоверный диагноз с первого раза. Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой, если заметили у себя какие-либо жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы. Возможен вызов кардиолога на дом в СПБ. Только правильная и полная диагностика поможет поставить верный диагноз и выбрать путь лечения. Переходим к наиболее частым признакам:

  1. Одышка, возникающая при любой физической нагрузке, при тяжелом течении болезни и в покое тоже.
  2. Нарушения и перебои в работе сердца.
  3. Боль в области сердца, которая появляется после физической нагрузки или в покое, спонтанно.
  4. Тахикардия.
  5. Обморочные состояния.
  6. Слабость и головокружение.
  7. Появление отеков на ногах к ночи.

Если данные симптомы вас беспокоят длительное время, следует в срочном порядке обратиться за помощью к врачу. Не стоит ожидать развития осложнений от данного заболевания. Прогноз у кардиомиопатий неблагоприятный в большинстве своих случаев и зависит от его формы.

Клинический случай. На прием пришел парень 39 лет. Ранее никогда не обращался к врачам. Предъявлял жалобы на одышку при минимальной физической нагрузке, к вечеру на ногах появлялись отеки, выраженная слабость и головокружения. АД 160\100 мм.рт.ст., частота дыхательных движений в минуту, пульс ритмичный, правильный, 76 ударов в минуту. Предварительно был поставлен диагноз стенокардия напряжения. Было назначено проведение ЭХОКГ сердца, ЭКГ, общий анализ крови, биохимический анализ крови.

На ЭХОКГ было выявлено расширение всех камер сердца, снижение фракции выброса.

Диагноз: дилатационная кардиомиопатия. При правильно поставленном диагнозе и в дальнейшем грамотной терапии толщина стенок миокарда уменьшается и симптомы становятся менее выраженными.