Какие причины ишемической болезни сердца?
Сегодня мы с вами рассмотрим одну из самых актуальных проблем во всем здравоохранении. Как вы думаете, что же это за заболевание? Ну конечно же это ишемическая болезнь сердца. По статистическим данным заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место среди причин внезапной смерти и инвалидизации. Ежегодно от ишемии сердца умирает более 10 миллионов человек по всему миру. А что касается нашей страны, так вообще эта ведущая причина смертности. В данной статье я хочу вам показать свое видение этой проблемы, рассказать вам причины, проявления и способы его профилактики.
Начнем с определения нашего заболевания. Ишемическая болезнь сердца- это заболевание, в основе которого лежит несоответствие в потребности миокарда сердца в кислороде и его уровнем поступления с кровью. Приток крови уменьшается и это приводит к ишемии сердца. Страдают в большей степени мужчины в возрасте от 55 до 65 лет, в совокупности с другими факторами.
Причины развития. Выделяют только три основные причины развития данной сердечно-сосудистой патологии. Сейчас я вам их перечислю и дам развернутое пояснение.
- Атеросклероз коронарных артерий. Этот процесс заключает в себе образование бляшек на внутренних стенках сосудов, которые по мере своего роста сужают просвет сосуда, а потом вовсе перекрывают его.
- Тромбоэмболия. Внезапно оторвавшийся тромб закупоривает просвет сосуда и возникает некроз миокарда вследствие прекращения поступления крови.
- Спазм артерий. Резкий спазм артерий, чаще всего это венечных , у людей которые имеют уже поражение.
Но тут вам стоить обратить внимание больше на факторы, которые способствуют развитию и прогрессированию сердечной патологии.
1.возраст (от 55 до 65 в среднем).
2.ожирение.
- “сидячий” образ жизни.
4.неправильное питание, с обилием жирной пищи в рационе.
5.наследственный фактор.
- артериальная гипертензия.
- вредные привычки (табакокурение и алкоголь).
8.частые стрессы, сопровождающиеся повышение артериального давления и тахикардией.
9.заболевания сердца.
Какие же симптомы возникают у больных с ишемической болезнью сердца?
На первых стадиях развития пациенты в большинстве своих случаев не предъявляют никаких жалоб, а если даже есть минимальные проявления человек просто на них не обращает внимания.
К ранним проявлениям относят: боль, чаще давящего характера (может отдавать в плечо, руку), одышка, повышенная слабость и утомляемость, подъем давления, головокружение. Боль часто связана с физической нагрузкой или какой-то стрессовой ситуацией. Это является пусковым механизмом для ее появления.
Диагностика. При появлении каких-либо жалоб, даже незначительных стоит обратиться за консультацией к врачу-кардиологу, для установления максимально точного диагноза. Врач вас осмотрит и расспросит о ваших жалобах со стороны сердечно-сосудистой системы.
Чаще всего врач назначает лабораторные и инструментальные методы исследования. К лабораторным мы относим анализ крови на уровень тропонина, общий анализ крови, липидограмма, уровень сахара в крови. Но основными методами все-таки будут инструментальные: ЭКГ, мониторирование ЭКГ по Холтеру, ЭХО-КГ, коронарография, проба с физической нагрузкой.
Помимо того, что мы должны соблюдать профилактические меры и устранить некоторые факторы, многим уже с хронической ишемией миокарда назначаются лекарственные препараты. К ним относят: антиишемические препараты, антиагреганты, антагонисты кальция, бета-блокаторы, нитраты, статины.
Мой любимый раздел- это профилактические меры, ведь мы можем на них самостоятельно повлиять. В первую очередь нужно скорректировать образ жизни, главными моментами которого является следующее:
- Соблюдение диеты. А именно следует придерживаться средиземноморской диеты (увеличить количество рыбы, овощей и зелени, фруктов в своем рационе).
- Больше двигаться. Это должно стать нормой вашей жизни. Для вашего сердца полезны именно кардионагрузки-бег, плаванье, тренажеры. Все физические нагрузки нужно согласовывать со своим лечащим врачом.
- Снизить уровень стресса.
- Прекратить курить и злоупотреблять алкоголем.
- Контролировать свое артериальное давление.