Причины головной боли.

Причины частых головных болей.

Почему болит голова? Это вопрос который рано или поздно задает себе любой человек. К сожалению, несмотря на прогресс медицины и современной науки даже ученые  и врачи не всегда могут ответить на этот вопрос. Когда у человека выявлено какое либо заболевание, затрагивающее нервную систему  его и считают  причиной боли в голове. Но остается еще куча случаев, когда вполне здорового человека преследуют регулярные  боли. И тут врачи ничего сказать не могут. В ход идут все мыслимые и немыслимые отговорки: спазм сосудов, нейроциркуляторная дистония ( пишу и улыбаюсь- никто так и не знает что это такое. Этот диагноз ставят когда ничего не понятно))), и еще много всяких состояний. При этом, например, когда говорят о спазме сосудов — медикаментозное расширение сосудов не приводит к исчезновению сильной головной боли.

Больше всего мне не понятно, почему постоянно болит голова? Точнее не постоянно, а регулярно. Ведь этому явно есть какие то причины. Почему очень часто до этих причин не докопаться ни одним из известных науке методов?

Ну а теперь, давайте поговорим о тех случаях, когда причину частых головных болей установить все таки удается.

Под головной болью мы понимаем болезненное ощущение в области черепа. Это одна из самых частых причин обращения к врачу неврологу или врачу общей практики в настоящее время. Выделяют первичную и вторичную боль. При первичной этой боли полный спектр диагностических тестов не дает нам ответ на причину дискомфорта. Вторичная же  боль в голове наиболее часто оказывается связанной с целым спектром всевозможной органной патологии, как головного мозга так и другими причинами.
К первичным головным болям можно отнести головную боль напряжения, мигрень, кластерная головная боль, индометацин-чувствительная, первичная кашлевая и др. Такие головные боли обычно носят хронический характер, периодически возникают, беспокоя больных и снижая качество жизни. При этом серъезной опасности для здоровья они, как правило, не несут. Вторичные головные боли могут быть маркером опасных заболеваний, требующих безотлагательного лечения.
Причины и типичные признаки вторичных головных болей:
Головная боль на фоне цереброваскулярных заболеваний. При стабильном течении могут наблюдаться низкоинтенсивные диффузные  боли. Однако, при разрыве церебальной артерии и развитии субарахноидального кровоизлияния может возникать очень сильная, острая головная боль в затылке. Она возникает очень резко, примерно как удар топором по голове.
Боль при артериальной гипертензии также чаще локализуется в затылке и возникает обычно рано утром или при подъемах артериального давления. Стабилизация давления может приводить к снижению интенсивности или исчезновению болей. Как правило она тупая, не интенсивная. Больше характеризуется как тяжесть в голове. О причинах повышенного давления можно почитать здесь.
При возникновении стойких болей в височной области у пациентов пожилого возраста, сопровождающиеся общей утомляемостью, лихорадкой, похуданием следует исключать гигантоклеточный васкулит (артериит). При пальпации височных сосудов отмечается их болезненность, ригидность, ослабление пульса над ними.
Эта боль нередко может быть обусловлена с повышением внутричерепного давления. В этом случае необходимо подумать об опухолевом поражении головного мозга, кровоизлиянии, абсцессе или гидроцефалии. Характерна диффузность болевого синдрома. Если вначале боли возникают периодически, чаще утренние, то в развитием патологического процесса интенсивность болей нарастает, и они становятся практически непрерывными. Может возникать тошнота и рвота, причем нередко рвота развивается без предвестников. Такие головные боли не уменьшаются после сна.
Такая же боль наблюдается и при пониженном внутричерепном давлении. В этом случае могут наблюдаться нарушение равновесия или головокружение, шум в ушах.
Боль  при дегенеративных поражениях шейного отдела позвоночника. Локализованы боли в области шеи или затылке, они связаны с движением, длительным пребывании в неудобной позе.
При появлении частых или упорных головных болей необходима обязательная консультация невролога для исключения вторичного характера болевого синдрома.

Если вы любознательны, то почитайте мою статью » Как укрепить иммунитет«. Она короткая, емкая и очень интересная. Мой личный врачебный опыт.