Признаки и лечение воспаления простаты.

Причины воспаления простаты. Простатит – это воспалительное заболевание предстательной железы у мужчин. Наиболее частая причина простатита – бактериальная инфекция. Возбудитель проникает в железу восходящим путем из мочеиспускательного канала. Провоцирующими факторами заболевания могут быть переохлаждение, снижение иммунитета, незащищенные половые контакты, другие заболевания органов мочевыводящего тракта.

Симптомы простатита. Это заболевание сопровождается такими  жалобами как: общее недомогание, лихорадка, утомляемость, боли в нижних отделах живота, усиливающиеся после мочеиспускания, ноющего или схваткообразного характера, рецидивирующие, средней интенсивности. Помимо этого при остром простатите часто возникают нарушения мочеиспускания в виде его болезненности, учащения, выделения мочи небольшими порциями, вялой струей. Без своевременного лечения острый простатит может перейти в хроническую форму, с периодическими рецидивами неприятных признаки воспаления простатысимптомов и вероятным снижением половой и репродуктивной функции мужчины. Поэтому важно во время распознать этот недуг и начать лечение. Обследование на простатит должно проводиться врачом урологом.

Для подтверждения диагноза проводится мануальное ректальное исследование простаты, УЗИ этого органа, а также взятие секрета простаты на анализ. Необходимо подтвердить наличие воспаления и инфекции. В отделяемом из предстательной железы могут быть обнаружены лейкоциты и эритроциты, что подтверждает воспаление. Для определения возбудителя болезни выполняется посев секрета простаты и определение чувствительности к антибиотикам. При сомнении в диагнозе может потребоваться дополнительная визуализация – МРТ или КТ малого таза. Это особенно важно при сохранении жалоб после лечения или подозрении на онкологический процесс.

Какие лекарства используют при лечении этого заболевания ? Самое эффективное в лечении простатита конечно это антибиотики. Используются пенициллины широкого спектра действия, цефалоспорины или фторхинолоны. При парентеральном введении возможна комбинация этих групп с аминогликозидами. Рекомендован прием достаточного количества жидкости. После нормализации температуры и исчезновения жалоб больных переводят на пероральный прием антимикробных средств. Длительность лечения достигает 2-4 недель. Некоторые исследования рекомендуют введение антибиотиков в предстательную железу.

Помимо антибиотикотерапии в лечении простатита, особенно затяжных форм, используются комбинированные и растительные средства – ПростаНорм, Аденопросин, Простамол Уно и другие.

Важным звеном лечения хронических форм этого заболевания является подавление гиперплазии соединительной ткани в предстательной железе на фоне длительно текущего воспаления. Для этой цели может использоваться препарат Лонгидаза.

При развитии такого осложнения острого простатита как задержка мочи может потребоваться цистостома или катетеризация мочевого пузыря, при развитии абсцесса – дренирование.

Если у вас симптомы простатита вы можете сделать вызов уролога на дом.

Любой мужчина после 40 лет должен тщательно следить за состоянием своей предстательной железы. К счастью это не так сложно. Достаточно регулярно проходить ультразвуковое исследование и сдавать кровь на ПСА. Эта настороженность необходима, чтобы не упустить такое заболевание как рак простаты. К сожаление это , практически бессимптомное заболевание, очень быстро дает метастазы, и по существу, после этого лечить уже поздно.  Поэтому когда повышается ПСА  и появляется риск развития этого грозного осложнения необходимо обратиться к онкоурологу для определения тактики в этом случае.