Панические расстройства и панические атаки.

Паническое расстройство – это такое нарушение психического здоровья, которое проявляется так называемой панической атакой. Она представляет собой внезапно начавшийся острый и кратковременный приступ выраженного дискомфорта, страха и тревоги, который сопровождается соматическими телесными проявлениями и когнитивными симптомами. Данное расстройство обычно протекает в виде повторяющихся стереотипно панических атак, наблюдается страх их очередного возникновения, а также поведение избегания ситуаций, которое может спровоцировать развитие атаки.
Редкие и причинно обусловленные панические атаки являются достаточно распространенным психическим нарушением и составляют около 10% популяции. Большинство людей выздоравливают без лечения, однако у некоторых происходит хронизация процесса, атаки становятся регулярными и формируется паническое расстройство. Данное нарушение встречается у 2-3% популяции, дебютирует в молодом возрасте, у женщин бывает в 2-3 раза чаще.

Признаки панической атаки.
Симптомы такого приступа представлены когнитивными и соматическими симптомами. Среди психических и когнитивных дисфункций можно выделить чувство страха смерти, чувство сойти с ума или потерять над собой контроль, ощущения нереальности, отстраненности от окружающей среды, необычности ситуации. Телесные дисфункции чрезвычайно разнообразны и представлены нарушениями со стороны различных органов и систем – сердцебиение, боль в сердце, дискомфорт в груди, слабость, головокружение, ощущение удушья, жара, озноба, тошнота, боли в желудке, покалывание в руках и ногах, оцепенение, чувство нехватки воздуха, неполноты вдоха, «комка» в горле, потливость, чувство внутренней дрожи, тремор.
Паническая атака обычно начинается внезапно и включает как минимум четыре симптома из перечисленных. Симптомы достигают пика за 5-10 минут, а затем постепенно исчезают за несколько минут без следа. Несмотря на порой очень сильный дискомфорт, панические атаки не представляют опасности для жизни человека.
Приступы паники могут провоцироваться определенными ситуациями (в толпе народа, при нахождении в лифте, в метро, при виде змеи или паука) или возникают спонтанно без какой-либо причины.
У большинства больных присутствует тревога в обычной жизни из-за опасения наступления следующего приступа (опережающая тревога), они избегают мест и ситуаций, в которых ранее наблюдалась паника.
Нередко такие пациенты из-за соматических жалоб считают, что страдают тяжелым физическим недугом – заболеванием сердца, легких, желудка, головного мозга. Они часто посещают врачей разных специальностей, проводят многочисленные обследования, нередко необоснованные. Из-за повторных приступов, снижения качества жизни могут присоединяться и депрессивные расстройства.

Диагностика и лечение панических атак.
Выявлением заболевания должен заниматься врач-специалист. Для постановки диагноза требуется соответствие жалоб и симптомов критериям панических расстройств, а также исключение соматических заболеваний.
Некоторые пациенты выздоравливают без какого либо лечения, у других заболевание приобретает хроническое интермиттирующее течение. В начале болезни бывает достаточно психотерапии с разъяснительными беседами по поводу тревоги, поддержка в том, чтобы возвращаться и оставаться в местах, где наблюдались панические атаки. В более сложных случаях используется экспозиционная терапия. Например, пациенту, опасающемуся упасть в обморок, предлагается вращением в кресле добиться ощущение обморока. Таким образом, пациенту демонстрируют, что ощущение обморока не приводит к обмороку. Проводиться обучение пациента контролю над тревожными мыслями и ложными убеждениями. Например, пациентам, опасающимся удушья, предлагаются комплексы дыхательных упражнений и принципы релаксации для контроля над симптомами. Также применяются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, ингибиторы моноаминооксидазы. Лекарственная терапия панических расстройств должна проводиться только под наблюдением врача. Лечением этого заболевания занимается врач психиатр. Вы можете вызвать психиатра на дом из нашего центра. У нас работают врачи с большим опытом работы.

Основой фобических расстройств является постоянный интенсивный необоснованный страх (фобия) ситуаций, обстоятельств или объектов. Страх в свою очередь провоцирует тревогу и ее избегание. Фобические расстройства подразделяют на общие (агорафобия, социальная) и специфические.
Агорафобия – это страх оказаться в ситуациях или местах, которые невозможно быстро покинуть или где не окажут помощь при развитии сильной тревоги. Пациент старается избегать таких ситуаций, а если в нее попадает, то испытывает выраженную тревогу. Чаще всего страх вызывают такие ситуации когда, например, пациент стоит в очереди в магазине, сидит в середине ряда в театре, едет в переполненном транспорте. У некоторых пациентов агорафобия развивается после панической атаки в типичной агорафобической обстановке.
Социальная фобия – страх или тревога оказаться в социальной ситуации в центре внимания (публичные выступления, игра на музыкальных инструментах, совместная трапеза, баня). Чувства человека сфокусированы на смущении, унижении, чувстве позора, которые возникнут, если они не оправдают ожиданий окружающих. Опасения могут быть связаны с тем, что тревога может стать заметной через покраснение кожи, дрожащий голос, потливость, либо с тем, что не удастся правильно подобрать нужные слова, выразить свои мысли. В одиночестве такие же действия не вызывают тревоги.
Среди специфических фобий выделяют страх высоты (акрофобия), животных (зоофобия), закрытых пространств (клаустрофобия), крови (гемофобия) и др.
Лечение фобий.
Без лечения и помощи врача агорафобия склонна к хронизации. Рекомендуется экспозиционная психотерапия, когнитивная терапия, релаксационные техники, медленное дыхание. Бывает полезна кратковременная терапия бензодиазепинами, бета-блокаторами.