Основные принципы реабилитации.
Про реабилитацию написано столько, что кажется придумать что-то новое практически невозможно. Но ошибки при восстановлении с которыми я сталкиваюсь как заноза в глазу. Наберитесь терпения и читайте. Это точно пригодится кому-нибудь.
Типичные ошибки и заблуждения при реабилитации.
- Госпитализация в реабилитационный центр на месяц. Друзья, мои. Это всегда длительный процесс, который не то-что на 1-2 месяца и даже не на 6. Это практически навсегда. Окончание реабилитации это тогда, когда цель восстановления к полноценной жизни достигнута. Либо когда человек по тем или иным причинам перестает выполнять задания инструктора. Это бывает либо по причине естественного старения, либо по причине демотивации, то есть отказа от дальнейшей работы над собой.
- Кто не пригоден для реабилитации? Человек который в силу любых причин (заболевание, деменция или другие) не способен выполнять хотя-бы простые задания инструктора. Не пригоден также человек, который в силу любых причин не хочет этим заниматься. Это могут быть просто особенности личности : «Ах оставьте, дайте мне спокойно умереть». Это особенно характерно для женщин в возрасте 60-75 лет, которые явно умирать не собираются. Это могут быть депрессивные состояния на фоне тяжелых заболеваний или после перенесенных калечащих травм. Пример. Не пригоден для реабилитации человек, который после тяжелой черепно-мозговой травмы находится длительное время без сознания, или в малом сознании.
- Для восстановления всенепременно нужны сложные реабилитационные аппараты и тренажеры. Чушь. Реабилитация взрослого человека строится как работа над самим собой. Работа над своим весом. Как монахи Шаолиня, которые работают только со своим весом, не используя никакие тренажеры. Исключение, на мой взгляд, составляет только реабилитация малолетних детей, у которых по причине того или иного заболевания не сформирован стереотип передвижения на нижних конечностях. Тут, да, без аппарата, формирующего стереотип движений при ходьбе никак.
- Интенсивная реабилитация. Звучит эффектно. За это и денег отдать не жалко. Первое. Эта самая интенсивная реабилитация в возрасте 50+ очень быстренько приведет вас к гипертоническому кризу, после которого надо будет примерно на 15-25 дней приостановить все занятия. Моя мама поехала в санаторий в Белоруссию. Через 7 дней ее с самолета встречала скорая пр причине гипертонического криза, на фоне интенсивных процедур в этом санатории. Второе. Интенсивность может привести к срыву адаптации. Это примерно как если неподготовленному, неспортивному человеку дать резкую нагрузку. На фоне энтузиазма он ее выполнит, как говорится, на радость инструктору, но после этого будет откат, расплата. Человек не сможет заниматься дальше без перерыва на психологическое и физическое восстановление недельки эдак на 3-4. Третье. Смотри пункт первый. Любая реабилитация это всегда долго.
- Залог успеха это не интенсивность. Залог успеха это регулярность. Например, занятия с инструктором 2 раза в неделю. Оставшиеся 5 дней самостоятельная работа, или работа с помощью родственников. Одному заниматься это всегда скучно. Тут важно участие родственников, их поддержка. Да, родственникам это скучно и неинтересно, но без них никак. Самостоятельная работа должна быть строго по графику, в утвержденное самим пациентом время. Ни как не по принципу » А не позаниматься ли мне полчасика физкультурой..))».
- Был я на днях на консультации у больной рассеянным склерозом. Даю ей задание сделайте то-то и то-то. Она мне в ответ: «Я это не смогу». Тут последовала с моей стороны «игра слов с использованием местных идиоматических выражений». Говорю… Я всегда буду требовать чтобы вы сделали то, что не можете. Меня совершенно не интересует, чтобы вы сделали то, что можете.
- Развиваю подробнее пункт 6. Для восстановления пригоден человек, который слышит обращенную речь, понимает хотя бы простые команды. Пригоден только более-менее мотивированный человек, который хочет чего-то достичь.
- Зрелище: лежачего человека ставят на ноги или к ходункам и всей компанией пытаются заставить ходить с их помощью. Или вот, лежачего больного, сиделка, которая видела когда-то где-то процесс восстановления, заставляет подтягиваться по веревочной лестнице, привязанной у ножного конца кровати. Это для здорового тяжело, не просто. А для больного, ослабленного вообще никак. Поговорим о последовательности. Все должно быть по плану, постепенно. Должно быть четкое понимание что и зачем делается и дна что оно направлено. В конце статьи я приведу образец плана реабилитации и вы все поймете.
- Особенности восстановления после операции на опорно-двигательном аппарате, например после операции эндопротезирования шейки бедра. Типичный случай. Врачи и родственники дружно уговорили бабушку 85 лет на эндопротезирование шейки бедра. Они все искренне желали ей добра, чтобы она пела и плясала как в 50 лет. Операция прошла блестяще. Все счастливы, особенно травматологи (по известной причине). Но увы-ах. Швы сняли, а бабушка на коньках кататься не горит желанием. Да и вставать-ходить у нее нет ни желания ни возможности. Первое : Незачем было брать на такую большую операцию человека, который и до перелома почти не ходил. Второе, операция это 10% успеха. Остальные 90% это реабилитация. Это тяжелый интенсивный труд по восстановлению.
Теперь приведу пример восстановления человека после длительного постельного режима:
- Адаптация к физической нагрузке. Это простейшие физические упражнения в положении лежа, которые адаптируют работу сердца и сосуда к более интенсивным нагрузкам. Легкие упражнения на конечности и позвоночник. Примерно 10-14 дней. Критерий интенсивности «до чувства легкой усталости».
- Более интенсивные упражнения на позвоночник и конечности. Больной должен научиться переворачиваться на живот и обратно. Критерий — до чувства усталости + 3 раза. Одновременно постепенно поднимем все выше и выше головной конец кровати. Головной мозг должен постепенно начать привыкать к пребыванию в вертикальном положении. это называется «вертикализация».На это уйдет тоже примерно 10-14 дней.
- Сажаем больного в подушках, свесив ноги, но с опорой спины на какую-нибудь спинку или подушку.. Сначала 2 раза в день по 3-5 минут. Потом постепенно доводим это время минут до 30. Продолжаем упражнения. Не забываем про мышцы спины и живота (об этом мало кто думает). На это уйдет дней 10.
- Следующий этап : научить больного сидеть, свесив ноги ( а точнее, поставив их на подставку) без опоры спины на спинку. Цель- научиться держать равновесие в положении сидя. На это тоже уйдет дней 10…
Я привел вам только часть плана восстановления…Далее пойдут такие же пункты поэтапного обучения хождению на ходунках.. Там тоже все разбито на этапы.