Как укрепить иммунитет?

Перво-наперво я должен сказать что несмотря на обилие литературы и исследований имунная система человека совершенно нами не изучена. И пандемия короновирусной инфекции наглядно нам это показала.  Оценить имунный статус человека по анализам невозможно. У нас есть только понимание каких клеток больше, каких меньше, какие антитела есть а каких нет. Но это совершенно не дает нам, врачам понимания что делать с человеком у которого есть проблемы с иммунитетом. Точнее мы, хирурги, и другие врачи делаем умный вид и назначаем

больным иммуномодуляторы, совершенно не представляя себе их действие. В работе врача есть ситуации когда этот самый иммунитет надо повысить, а когда наоборот снизить. А что делают иммуномодуляторы? Снижают или повышают?  Иммуностимулирующие препараты? Не слышал чтобы они кому-нибудь помогли.

Но, как говорят в Одессе,  кое что мне сказать для вас есть. Иммунитет бывает специфический (это антитела к определенной вирусной или бактериальной инфекции) и неспецифический- это устойчивость организма ко всем инфекциям. Так вот, в свете борьбы с короновирусной инфекцией, этот самый неспецифический иммунитет можно вполне эффективно укрепить.

История эта уходит своими корнями в прошлое примерно 10 летней давности. Я частенько простужался, не сильно, без потери трудоспособности, но часто. Тут надо отметить, что я любитель бани, точнее парилки. И вот, в одно прекрасное лето котельная бани встала на ремонт, но баню не закрыли. Но в бане не было горячей воды ! После каждого захода в парную приходилось принимать холодный душ. И так все лето. Это, конечно, неприятно . Пришла холодная осень, за ней зима… И по весне я случайно вдруг подумал, что с лета ни разу не заболел, хотя провоцирующие предпосылки были.

Потом, добавились еще кое какие наблюдения и я понял, что мой неспецифический иммунитет стал гораздо устойчивее. Как это произошло? Регулярное воздействие холодной воды научило организм справляться с перепадами температуры и соответственно не болеть.

Если Вам понравилась эта статья вы можете почитать о том как избежать маразма до глубокой старости.