как влияет тревога на сердце

Как влияет тревога на человека?

Темп современной жизни становится все более напряженным. Мы всегда опаздываем. Мы всегда куда-то спешим. Мы всегда на адреналине. Нам некогда остановиться и подумать. К сожалению, это не проходит бесследно. Влияние тревоги на человека и на сердце в частности ведет к росту сердечно-сосудистых заболеваний. Эта группа заболеваний вышла на первое место по причине смертности.

Как избавиться от тревожности?

Как же справиться с тревожностью? Как перестать нервничать, спросите вы меня?  Если тревога и беспокойство не зашли еще очень глубоко я считаю самым эффективным методом аутогенную тренировку. В интернете много об этом написано. Сначала почитайте, потом найдите аудиозапись. Не надейтесь на эффект с первого занятия. Однако, поверьте, он точно не заставит себя ждать.

Я против всякого рода медитаций, по какому либо филисофскому методу, я против всякого рода психотехник. Моя позиция основана на том, что все эти психотехники неизбежно вовлекают Вас в какое-нибудь религиозное направление. Со временем вы можете просто напросто, сами того не зная скатиться в какую нибудь секту.

Тревожно-стрессовый механизм был создан в человеческом теле природой для улучшения способности бороться с опасностями (нападение животного, врага). Стресс создан нашим мышлением, активирующем ряд физиологических реакций, которые должны с наибольшей эффективностью подготовить организм к борьбе или бегству.

Стадии стресса.

Выделяют три стадии стресса: на первой стадии возникает тревога в связи с наличием угрозы для организма, характерна мобилизация нервной и эндокринной системы.

На второй стадии (при продолжении воздействия стрессора) происходит сбалансированное расходование адаптационных резервов.

На третьей стадии стресса происходит истощение, нарушение защитно-приспособительных реакций, функциональные и морфологические изменения в органах.

Влияние тревоги на сердце.

Связь психосоциальных факторов с сердечно-сосудистыми заболеваниями очевидно доказана. Определенную роль в этом играют поведенческие механизмы – на фоне тревоги и стресса повышается вероятность нездорового образа жизни (курение, нарушения диеты, низкая физическая активность, употребление алкоголя, снижение привреженности к лечению хронических заболеваний, которые уже были у человека). И конечно имеет значение прямое воздействие стресса на организм – повышение уровня кортизола и катехоламинов, вегетативный дисбаланс с гиперсимпатикотонией., повышение пульса и артериального давления, активация коагуляции с повышением активности тромбоцитов и факторов свертывания, повышение уровня воспалительных цитокинов. Отсюда следуют и неблагоприятные патофизиологические эффекты – электрическая нестабильность миокарда, его ишемия, разрыв атеросклеротических бляшек и формирование тромбов в сосудах. Клинически же это проявляется нарушениями ритма сердца, инфарктом миокарда, стенокардией, инсультом. Было показано, что психосоциальные факторы (стресс на работе, депрессия, финансовые проблемы) трехкратно увеличивали риск развития ишемической болезни сердца.
Как можно понять, что жизненная ситуация вокруг Вас опасна для вашего сердца? Существуют специальные скрининговые опросники для оценки уровня стресса у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Например, GAD-2 — были ли у Вас за последние 2 недели такие проблемы как: Чувство нервозности и напряженности, мало интереса и удовольствия от занятий, невозможность остановить или контролировать беспокойство, чувство подавленности и безнадежности, проблемы с засыпанием или, наоборот, слишком долгий сон. После суммирования баллов определяется Ваш уровень ситуационной тревоги, которая может повлиять на здоровье сердца.
При выявлении значимой тревоги следует задуматься о вероятности осложнений, обязательно принимать все назначенные кардиологом препараты для лечения сердечно-сосудистой патологии (антиагреганты, статины, блокаторы бета-рецепторов и др.), а также обязательно провести профилактический курс лечения тревожного расстройства. Если же у Вас еще нет сердечных заболеваний, но имеются факторы риска, то также будет необходима противотревожная терапия и консультация психиатра

Если стресс зашел настолько глубоко, что вы не в состоянии справиться с ним сами, то это уже называется тревожное расстройство. Это тема для отдельной беседы. Что такое  тревожное расстройство написано здесь.