Гиперактивный мочевой пузырь.

Многие люди в своей жизни сталкиваются с частым мочеиспусканием. Какие причины частых позывов к мочеиспусканию? При этом причины такой ситуации очень многообразны. Одной из причин может быть гиперактивный мочевой пузырь.

Что такое гиперактивный мочевой пузырь?недержание мочи

Под этой патологией понимают появление у больного неотложных (императивных) позывов к мочеиспусканию с эпизодами недержания мочи и нередко сопровождающихся ночными мочеиспусканиями и учащенным мочеиспусканием. При этом отсутствует какая-либо инфекция или другой явный патологический процесс со стороны мочевыводящих путей.

Данная патология встречается как у мужчин так и у женщин, и увеличивается с возрастом. Многие пациенты не обращаются к врачу в силу психологических проблем поэтому частота встречаемости этого заболевания недооценена.

Причины гиперактивного мочевого пузыря многофакторны. Имеют значение возрастные изменения, старческая дегенерация и дистрофия мышечных структур детрузора, поражение нервных тканей, пролапс гениталий, инфравезикальная обструкция. Вероятность гиперактивного мочевого пузыря повышена у лиц с нейрогенными заболеваниями (болезнь Паркинсона, сосудистые заболевания головного мозга, церебо-васкулярная болезнь, инсульт в анамнезе, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз).

Как не пропустить болезнь и вовремя начать правильное лечение? Простой способ заподозрить неладное — вести дневник мочеиспусканий. Для этого пациент должен хотя бы трое суток записывть такие данные как время и частота мочеиспусканий, объем выделенной мочи в мл., ургентность и произвольность процесса выделения мочи, количество выпитой за день жидкости и время приема жидкости. Если по результатам дневника преобладают ночные мочеиспускания — следует проконсультироваться у эндокринолога и кардиолога для исключения сахарного диабета и сердечной недостаточности. По данным дневника мочеиспускания врач-уролог может заподозрить гиперактивный мочевой пузырь и дать направления на дальнейшую диагностику

Только уролог определяет индивидуальную правильную диагностическую схему. В первую очередь следует исключить другие серъезные заболевания. Выполняются анализы крови и мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря, уродинамические исследования. Важный признак гиперактивного мочевого пузыря – отсутствие остаточной мочи при УЗИ-исследовании.

Если исключена инфекционная патология и другие заболевания, то уролог назначает лечение гиперактивного мочевого пузыря. Лечение должно быть комплексным и включать в себя поведенческую терапию, тренировку мышц тазового дна и медикаментозное лечение. Для лечения заболевания назначают антимускариновые препараты и бета-3-агонисты адренорецепторов. Например, по рекомендации уролога можно использовать препарат Спазмекс. Когда у пациента в основе гипеактивности мочевого пузыря лежит нейрогенное заболевание, то лечение нужно начинать именно с него, поэтому может потребоваться консультация невролога.

Если Вас беспокоят описанные выше жалобы вы можете вызвать уролога на дом для консультации.