Вся правда о холестериновых бляшках

   В настоящее время о холестерине принято говорить как о враге №1 всего человечества, так как он вызывает развитие разных заболеваний, закупоривая сосуды. Но действительно ли он так опасен? И стоит ли отказывать себе в некоторых продуктах, которые могут вызывать его повышение в крови?Вся правда о холестериновых бляшках

Холестерин опасный и полезный

   Холестерин является особым веществом, которое не растворяется в крови и переносится по сосудам с помощью специальных белков, называемых протеидами. Соединяясь в печени с элементами белка, холестерин образует липопротеиды, которые при низкой плотности опасны для организма, а при высокой служат ему хорошими помощниками.

   Так, например, липопротеиды с низкой плотностью разносят по тканям и органам холестерин, а вещества с высокой, наоборот, собирают его излишки и снова возвращают в печень. Если опасных липопротеидов в кров больше, холестерин начинает скапливаться на стенках кровеносных сосудов, вызывая развитие такого заболевания, как атеросклероз.

Что такое холестериновые бляшки

   Холестериновые бляшки – это и есть те самые скопления холестерина на стенках сосудов, которые имеют округлую форму и достаточно твердую консистенцию. Последнее – следствие их способности притягивать к себе содержащийся в крови кальций.

Находясь на стенках сосудов, холестериновые бляшки провоцируют их износ, потерю эластичности и вызывают кислородное голодание многих органов. Однако наиболее опасны бляшки тогда, когда они отрываются от стенок сосудов и путешествуют по кровеносной системе, вызывая инсульты и инфаркты.

Продукты питания, повышающие холестерин

  1. Кофе – содержит в своем составе вещество кафестол, которое мешает организму регулировать уровень холестерина в крови. Однако некоторые ученые придерживаются того мнения, что навредить человеку может только тот напиток, который варится в турке и не процеживается.
  2. Куриные яйца – содержат до 200 мг холестерина, поэтому рекомендуется в день их есть не более 1-2 штук.
  3. Жирное мясо, сало – повышает уровень холестерина в крови, если появляется в меню ежедневно или очень часто.
  4. Сметана, сливки, сливочное масло – не рекомендуется употреблять часто, но и совсем от них отказываться тоже нельзя.

Вызов кардиолога на дом

   Сюда же можно отнести колбасные изделия, жареную рыбу и мясо, майонез, наваристые супы и бульоны, хлебобулочные изделия и фаст-фуд.