Стенокардия

   Стенокардия – одна из наиболее часто встречающихся форм ишемической болезни сердца (ИБС). ИБС это острое или хроническое поражение сердечной мышцы, связанное с нарушением доставки крови к ней.Стенокардия Причина этого – атеросклероз сосудов сердца, тромбоз (закупорка сгустком крови) или спазм сосуда. Нарушение доставки крови к мышце сердца приводит к развитию ишемии, некроза и гибели ткани миокарда. Известно, что ИБС является основной причиной смерти в нашей стране.

Врач-Кардиолог – врач-специалист высшей категории, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы.

   Развитию ишемической болезни сердца способствуют разнообразные факторы внешней и внутренней среды. Основные факторы риска это:

  1. Высокий уровень холестерина и атеросклероз
  2. Повышение артериального давления
  3. Курение табака
  4. Ожирение
  5. Малоподвижный образ жизни

   Несомненно, нельзя также исключать фактор наследственной предрасположенности и стресс.

   Проявления стенокардии: Острая приступообразная боль в области сердца или за грудиной, которая может отдавать в левую руку, плечо, шею, нижнюю челюсть. Боль сопровождается чувством страха, беспокойством. Приступ обычно длится 3-5 минут, реже до 20 минут. В начальных стадиях болезни боли возникают при физических нагрузках (очень быстрая ходьба, бег, подъем по лестнице). При тяжелой стенокардии боли могут быть при передвижении по квартире и даже в покое. В зависимости от переносимости физических нагрузок различают 4 функциональных класса стенокардии.

   Различают стабильную стенокардию, когда в течение длительного времени у пациента сохраняется один и тот же порог возникновения боли (например, боль всегда возникает при подъеме по лестнице выше 3 этажа) и прогрессирующую стенокардию, когда состояние ухудшается и приступ боли может возникнуть в покое или при меньшей нагрузке (подъем на 1-2 этажа). При возникновении прогрессирующей стенокардии необходимо немедленно обратиться к врачу, так как без оказания квалифицированной медицинской помощи может развиться инфаркт миокарда.

   Все больные с диагнозом стенокардия должны регулярно наблюдаться врачом. Необходимо проводить электрокардиографическое исследование (ЭКГ), ЭХО-КГ, суточное мониторирование ЭКГ, велоэргометрию, определять биохимические показатели крови (холестерин, КФК, тропонин). Стандартным методом диагностики является электрокардиограмма, на которой в момент болевого приступа может наблюдаться смещение интервала ST ниже или выше изолинии, изменение формы зубца Т, нарушения ритма сердца.

   Профилактика стенокардии в первую очередь направлена на предупреждение развития и прогрессирования атеросклероза сосудов сердца, а также на борьбу с неблагоприятными факторами риска. Основой профилактики, по моему мнению, является соблюдение правильного режима жизни, достаточная физическая активность. При таком режиме идет нормализация обменных процессов, повышение выносливости сердечно-сосудистой системы. Диета заключается в понижении калоража, соответствующей массе тела, в ограничении продуктов питания, содержащих легкоусвояемые углеводы и холестерин. Увеличение в рационе питания продуктов богатых полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой. Важно пребывание на свежем воздухе, сохранение хорошего психологического климата, отказ от курения. Можно рекомендовать регулярные дозированные физические нагрузки (пешие прогулки) по 30 минут в день не менее 5 раз в неделю.

   Лицам с повышенным артериальным давлением необходимо постоянное медикаментозное лечение, больным с сахарным диабетом коррекция углеводного обмена.

Лечение.

   Из лекарственных средств наиболее часто применяют бета-адреноблокаторы, нитраты, антагонисты кальция, дезагреганты. Бета-адреноблокаторы (атенолол, метопролол) нормализуют активность симпатической нервной системы, снижают потребность миокарда в кислороде, урежают сердечный ритм. Нитраты (нитросорбид, изокет) расширяют сосуды сердца и могут использоваться как для профилактики приступов стенокардии так и экстренно при возникновении болей. Антагонисты кальция (нифедепин, верапамил) замедляют поступление кальция внутрь мышечных клеток, что приводит к снижению тонуса. Их часто назначают при спазмах сосудов сердца (ангиоспастический компонент). Дезагреганты (аспирин) препятствуют возникновению тромбоза сердечных сосудов и показаны всем больным с ИБС.

   Кардиолога на дом можно вызвать по телефону.

   При стенокардии 1 функционального класса достаточно назначения одной группы препаратов (например только бета-блокаторы). При 2 классе сочетаются два препарата из разных групп, а у больных 3 и 4 функциональными классами стенокардии – три препарата.

   Врач-кардиолог выезжает на дом круглосуточно во все районы города.

Вызов кардиолога на дом

   При тяжелой стенокардии плохо поддающейся медикаментозному лечению целесообразно проведение коронарографии, для решения вопроса о аорто-коронарном шунтировании или баллонодилатации коронарных артерий.