Питание больных через зонд.

Достаточно часто мне задают вопрос , какое должно быть питание больного через зонд.   Мои коллеги-доктора обычно отмахиваются: купите специальное питание в аптеке им и кормите. Нутризонд, нутридринк и все такое.  Это слишком примитивно. Давайте вникнем в детали. Любое специальное готовое питание это консервы. Порошковое оно или уже разведенное это консервированнный продукт. А теперь ответьтте себе на вопрос сами, согласны ли вы питаться одними консервами? Или вы предпочитаете все таки свежеприготовленную, «живую «пищу?

Любую пищу , которую употребляютчлены семьи больного можно вводить в зонд.  Например бульон. Все просто: шприцом вводите в зонд.   А теперь сложнее: отварное мясо:  разбиваем- измельчаем его блендером и разводим до состояния жидкой сметаны. Повторяю-до состояния жидкой сметаны. Если вы пропустите хоть маленький комочек он закупорит зонд и его придется менять. Также можно измельчать и отварные овощи и даже свежие фрукты. Все должно быть тщательно измельчено и разведено. Фрукты можно выжимать соковыжималкой.

Теперь вернемся к специальным смесям. Я не против них. Умалчивая, что они очень дорогие…Считаю что их можно добавлять в питание, которое я только что описал в качестве дополнения. Или держать в резерве, когда нет времени готовить специальною пищу которую я только что описал.

Что еще можно использовать для кормления через назогастральный зонд?  Соки, чай, кофе, какао. Напоминаю, что после каждого приема пищи через желудочный зонд необходимо ввести 30 грамм воды, чтобы зонд промылся от остатков пищи.

При установке питательного зонда нас часто просят- поставьте какой потоньше. Чем тоньше зонд, тем труднее через него кормить, тем больше вероятность того что он забьется.

Наши врачи готовы приехать и установить зонд для питания прямо на дому.

Очень частый и очень сложный вопрос: как часто и в каком количестве вводить пищу? К сожалению этот вопрос решается индивидуально. Более того, врач расписывает целую программу сколько вводить в первый день, сколько во второй и сколько в третий.  Не все вышеописанное можно вводить в первый день. Расширение питания происходит постепенно. Это зависит от состояния больного, степени его обезвоживания, массы тела, патологии…и еще многих факторов. Врач, который ставит зонд составляет целый алгоритм кормления через зонд.