Чем отличается психиатр от психотерапевта?

В чем разница между психиатром и психотерапевтом?

В наш век темп жизни вырос до огромных скоростей. Мы всегда куда то опаздываем и всегда есть куча дел, которые мы сделать не успеваем. И чем больше мы спешим тем меньше мы видим что вокруг. Все это не может не отражаться на психическом здоровье нашего общества. Самые развитые страны США, Швеция и Япония лидируют по количеству психических заболеваний, самоубийств и пограничных психических расстройств. Психоаналитик это самая высокооплачиваемая специальность в мире. Я думаю, не нужно пояснять, что психоаналитик это синоним слова психотерапевт. Так мы и живем. Не все справляются с таким жестким темпом жизни с такой нагрузкой на психику. Сначала пограничные психические расстройства, потом более серьезные. Депрессия… психозы и другое. Тем кто почувствует, что психика не выдерживает такой темп нужно посоветоваться со специалистом. Расстройства психики имеют одно нехорошее свойство. Чем дольше оно развивается, тем медленнее из него выходит человек. Поэтому невозможно, точнее бесполезно прилечь «поправить нервную систему» в санаторий или клинику на недельку. Минимальный курс лечения в клинике соjтветствующего профиля это 30 дней. Если же это депрессия которая развивалась и прогрессировала месяца 2-3-4, то и курс лечения будет примерно такой же. Как же выбрать специалиста? К кому обращаться к психотерапевту, психологу или психиатру?

Многие из нас путают и смешивают такие понятия психиатрия и психотерапия, считая, что психиатр и психотерапевт – это один и тот же врач. Однако, это не так. В чем же отличия и сходства, когда следует идти на консультацию к психотерапевту, а когда обращаться за помощью к психиатру?
Помощь психолога и психотерапевта чаще всего требуется вполне здоровым, нормальным людям, переживающим в настоящий момент какой-то кризис, стресс, конфликт или проблему, которую не удается решить самому и которая приводит к психологическим проблемам. Например, у предрасположенного человека семейный конфликт может привести к тревожному или депрессивному расстройству. Известно, что при чрезмерной выраженности отдельных черт характера человека (что является крайними вариантами нормы) обнаруживается уязвимость в отношении определенных психогенных воздействий. Поэтому в психологии даже выделяют отдельные акцентуации характера, которые определяют поведение человека в жизни – астенический, быстро истощаемый тип, истероидный, демонстративный тип, неустойчивый, диссоциативный тип, шизоидный, аутестичный тип. Именно таким людям может потребоваться помощь психотерапевта для лучшей адаптации в жизни и управления своей психикой. Врач-психотерапевт помогает понять свои сильные и слабые стороны характера, управлять эмоциями в конфликтных ситуациях, осваивать навыки контроля за собой.
В других случаях психотерапевтическая помощь бывает востребована при возникновении таких дисфункций как панические атаки, вегетативно-сосудистая дистония. Данные патологические состояния нельзя относить к психиатрическим заболеваниям. Это состояние находится на грани варианта нормы и патологии. В основе проблемы лежат функциональные нарушения вегетативной нервной системы и часто носят обратимый характер.Также в основе таких расстройств лежат особенности характера и воспитания. Например ребенок воспитывался и рос в в оранжерейной атмосфере, ему всегда говорили что он самый лучший, самый способный и вообще гений. Повзрослев, такой человек попадает в общество обычных нормальных людей, где выясняется что этот «гений» обычный в общем то человек, который по уровню наравне со всеми., и отношение к нему такое же как ко всем. А он привык, что его считают лучшим. Развивается разрыв поведенческого стереотипа. Такой человек испытывает шок, затем впадает в психоз, истерию или депрессию. Это чисто поведенческое расстройство. Это работа для психотерапевта или психоаналитика. Своими беседами они помогут такому человеку найти свое место в обществе и успешно развиваться. Конечно если депрессия в таком человеке дошла до того, что человек лежит, ни с кем не разговаривает, то это уже работа психиатра. Здесь сначала необходимо медикаментозное лечение, назначаемое психиатром и только потом можно работать с психотерапевтом. Предрасположены к таким нарушениям лица склонные к тревожности, неврозам, меланхолии. Чаще возникают жалобы в молодом и подростковом возрасте. Эффективно лечатся психотерапевтом, однако иногда приходится подключать и лекарственные средства (противотревожные, антидепрессивные, седативные).

Важным критерием отличия от органического психического заболевания служат: отсутствие соматических причин (интоксикация, опухоли, инфекции, эндокринные расстройства), отсутствие бреда, галлюцинаций, прогрессивно развивающегося слабоумия, нормальные лабораторные и инструментальные исследования.
Когда нужно обращаться к психиатру? Когда симптомы и жалобы могут свидетельствовать о серьезном психиатрическом расстройстве? Если у человека неуправляемая агрессия, слуховые или зрительные галлюцинации, психоз, отказ от пищи и лечения. Психоз нередко маскируется под проявления, никак не связанные с психикой. Например человек постоянно что то бормочет. Или такой случай: человек идет в туалет. Через минуту возвращается. И через 5 минут снова идет в туалет. Разобраться в хитросплетении симптомов может только опытный специалист. Когда еще бывает необходима консультация психиатра? Это наличие у пациента суицидальных намерений, наличие у пациента тяжелой депрессии, требующей специального подхода к лечению и применения серьезных рецептурных препаратов, повторный эпизод депрессии, у пациента ранее наблюдавшегося у психиатра, отсутствие эффекта от терапии антидепрессантами в течение трех недель.

При необходимости возможен вызов психиатра на дом из нашей клиники. Психотерапевт на дом также готов приехать в любой район Санкт Петербурга.