причины ишемической болезни сердца

Какие причины ишемической болезни сердца?

Сегодня мы с вами рассмотрим одну из самых актуальных проблем во всем здравоохранении. Как вы думаете, что же это за заболевание? Ну конечно же это ишемическая болезнь сердца. По статистическим данным заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место среди причин внезапной смерти и инвалидизации. Ежегодно от ишемии сердца умирает более 10 миллионов человек по всему миру. А что касается нашей страны, так вообще эта ведущая причина смертности. В данной статье я хочу вам показать свое видение этой проблемы, рассказать вам причины, проявления и способы его профилактики.

Начнем с определения нашего заболевания. Ишемическая болезнь сердца- это заболевание, в основе которого лежит несоответствие в потребности миокарда сердца в кислороде и его уровнем поступления с кровью. Приток крови уменьшается и это приводит к ишемии сердца. Страдают в большей степени мужчины в возрасте от 55 до 65 лет, в совокупности с другими факторами.

Причины развития. Выделяют только три основные причины развития данной сердечно-сосудистой патологии. Сейчас я вам их перечислю и дам развернутое пояснение.

  1. Атеросклероз коронарных артерий. Этот процесс заключает в себе образование бляшек на внутренних стенках сосудов, которые по мере своего роста сужают просвет сосуда, а потом вовсе перекрывают его.
  2. Тромбоэмболия. Внезапно оторвавшийся тромб закупоривает просвет сосуда и возникает некроз миокарда вследствие прекращения поступления крови.
  3. Спазм артерий. Резкий спазм артерий, чаще всего это венечных , у людей которые имеют уже поражение.

Но тут вам стоить обратить внимание больше на факторы, которые способствуют развитию и прогрессированию сердечной патологии.

1.возраст (от 55 до 65 в среднем).

2.ожирение.

  1. “сидячий” образ жизни.

4.неправильное питание, с обилием жирной пищи в рационе.

5.наследственный фактор.

  1. артериальная гипертензия.
  2. вредные привычки (табакокурение и алкоголь).

8.частые стрессы, сопровождающиеся повышение артериального давления и тахикардией.

9.заболевания сердца.

Какие же симптомы возникают у больных с ишемической болезнью сердца?

На первых стадиях развития пациенты в большинстве своих случаев не предъявляют никаких жалоб, а если даже есть минимальные проявления человек просто на них не обращает внимания.

К ранним проявлениям относят: боль, чаще давящего характера (может отдавать в плечо, руку), одышка, повышенная слабость и утомляемость, подъем давления, головокружение. Боль часто связана с физической нагрузкой или какой-то стрессовой ситуацией. Это является пусковым механизмом для ее появления.

Диагностика. При появлении каких-либо жалоб, даже незначительных стоит обратиться за консультацией к врачу-кардиологу, для установления максимально точного диагноза. Врач вас осмотрит и расспросит о ваших жалобах со стороны сердечно-сосудистой системы.

Чаще всего врач назначает лабораторные и инструментальные методы исследования. К лабораторным мы относим анализ крови на уровень тропонина, общий анализ крови, липидограмма, уровень сахара в крови. Но основными методами все-таки будут инструментальные: ЭКГ, мониторирование ЭКГ по Холтеру, ЭХО-КГ, коронарография, проба с физической нагрузкой.

Помимо того, что мы должны соблюдать профилактические меры и устранить некоторые факторы, многим уже с хронической ишемией миокарда назначаются лекарственные препараты. К ним относят: антиишемические препараты, антиагреганты, антагонисты кальция, бета-блокаторы, нитраты, статины.

Мой любимый раздел- это профилактические меры, ведь мы можем на них самостоятельно повлиять. В первую очередь нужно скорректировать образ жизни, главными моментами которого является следующее:

  1. Соблюдение диеты. А именно следует придерживаться средиземноморской диеты (увеличить количество рыбы, овощей и зелени, фруктов в своем рационе).
  2. Больше двигаться. Это должно стать нормой вашей жизни. Для вашего сердца полезны именно кардионагрузки-бег, плаванье, тренажеры. Все физические нагрузки нужно согласовывать со своим лечащим врачом.
  3. Снизить уровень стресса.
  4. Прекратить курить и злоупотреблять алкоголем.
  5. Контролировать свое артериальное давление.