Симптомы почечной колики.

Симптомы почечной колики. Если у человека хотя бы раз в жизни была почечная колика он этого никогда не забудет, так остро и болезненно это состояние. Под почечной коликой подразумевают острый очень интенсивный болевой приступ в поясничной области, который связан с нарушением оттока мочи из мочевых путей в том случае если имеется препятствие в виде камня.

Мочекаменная болезнь может выявляться у 20% населения, у мужчин встречается в 3 раза чаще. Данное заболевание неуклонно прогрессирует независимо от типа камней, и в зависимости от индивидуальной скорости роста конкрементов формируется предрасположенность к почечной колике. Данная клиническая ситуация – лидер по экстренному поступлению больных в урологический стационар.

Почечной колике в 90% случаев предшествует такое заболевание как мочекаменная болезнь. Примерно в половине случаев обструкция локализована на уровне почек, в других случаях в области мочеточника. Редкими причинами почечной колики могут быть опухоль почки, туберкулез, травма и пиелонефрит.Симптомы почечной колики

Предраспологающими к заболеванию факторами являются наследственность по мочекаменной болезни, подагра, ожирение, метаболический синдром, аномалии мочевыводящих путей.

Причинами почечной колики служит повышение давления в чашечно-лоханочной системе и нарушение кровоснабжения тканей почки.

Основные симптомы: колика возникает внезапно на фоне общего благополучия, боль очень выраженная, чаще носит схваткообразный спастический характер, может протекать с периодами обострения и ремиссии, длительностью от нескольких минут до суток и более. Характерно вынужденное положение тела больного – спина согнута, руки на пояснице. Боль может отдавать в пах, половые органы, внутреннюю поверхность бедер. По месту иррадиации врач может предполагать уровень обструкции. Так, если боли отдают в верхние отделы поясницы и живота, в яичко или большую половую губу – конкремент находится в лоханке почки или верхних отделах мочеточника. Если боль иррадиирует в нижние отделы поясницы и в переднюю брюшную стенку – обструкция на уровне средних отделов мочеточника. Наконец, при болях в паху и гениталиях, а также дизурии – конкремент в нижних отделах мочеточника.

Также при почечной колике возможны учащение мочеиспускания и боли в уретре. У некоторых больных возникает тошнота, рвота, тревожность и бессонница. Часто в моче появляется примесь крови.

После окончания приступа могут сохраняться тупые боли в пояснице, однако общее состояние человека хорошее и он может поддерживать нормальный образ жизни.

Только врач-уролог может точно установить диагноз при подозрении на почечную колику. Обычно назначается анализ мочи, посев мочи, биохимический и клинический анализ крови. Выполняется КТ, обзорная рентгенография, УЗИ мочевыводящих путей и почек. При неясности диагноза может потребоваться экскреторная урография, допплерография или МРТ.
Если у Вас жалобы , подобные описанным выше вы можете вызвать уролога на дом из нашего центра.