Реабилитация после операции.

Основные принципы реабилитации после операции.

Реабилитация после операции.

Реабилитация.

Независимо от того , по какой причине человек находился длительное время на постельном режиме общие принципы реабилитации и восстановления физической активности очень похожи. И восстановление  не сильно зависит болел ли человек, перенес травму он или  после операции.

Несмотря на то,что мы живем в век высоких технологий, эта проблема остается в наше время актуальной как никогда.  Это связано с тем, что все современное лечение и вся медицина коммерциализирована в ущерб качеству. Например, полой человек сломал ногу. Ему  быстро сделали высокотехнологичную операцию, наложили металлоконструкцию и быстро выписали. Все. Больница свой 1 000 000 рублей заработала, а дальше хоть трава не расти. Пациент попадает домой, а дальше никто ничего не знает. В Выписке только скупые строчки «массаж, лфк». Где взять лежачему пожилому человеку эу самую лечебную физкультуру? А ведь без нее пойдут насмарку все усилия, перенесенная операция.

На самом деле для реабилитации, для восстановления кроме помощника больше ничего не нужно. Не нужны никакие аппараты. Не нужна физиотерапия. Даже массаж не имеет особого значения. Восстановление делается ежедневным кропотливым трудом вышеупомянутого помощника, которым может быть любой родственник.

Давайте сформулируем общие принципы реабилитации  после операции. Речь большей частью пойдет о пожилых людях, но эти же принципы необходимо соблюдать при лечебной физкультуре у лиц среднего возраста.

1.Пожилой человек, ослабленный перенесенной операцией, думает: «Вот отлежусь, наберусь сил вот тогда и пойду». На самом деле чем больше мы лежим, тем меньше сил остается. Они, образно говоря, вытекают с каждым днем постельного режима. Поэтому первые упражнения надо делать уже лежа, в самом раннем послеоперационном периоде.

2. Родственники должны понять, что пациента нужно привести в физическую форму лучше той, которая была до операции. Это связано с тем, что само восстановление требует больше сил и слаженной координации движений, чем требовалась до операции или до травмы. Например раньше человек ходил себе тихонечко по квартире, держался за стеночки. А теперь вместо двух ног вся опора идет на одну. В руках ходунки. Стереотип движений абсолютно другой. Вы понимаете теперь почему в период восстановления сил требуется больше?

3. Залогом успешного восстановления является не интенсивность и длительность занятий , а их регулярность.

4.На первом этапе интенсивность физкультуры должна быть по принципу » до чувства легкой усталости». И период этот длится от двух недель до 1.5 месяцев. Это необходимо для того, чтобы сердце и сосуды привыкли к тому что теперь им придется работать. Если это правило нарушить могут быть весьма неприятные последствия. Человек должен привыкнуть, что физические упражнения с гантелями это нормально для его сердца и сосудов.

5. На  втором  этапе возрастает интенсивность по принципу » сколько сможешь и еще 3 раза через силу». Примерно на этом этапе человека надо учить сидеть. Сначала «в подушках», потом без них. Сначала 2-3 минуты, потом все больше и больше.

6. Следующий, очень ответственный этап. Когда человек научился сидеть, свесив ноги, он должен научиться держать равновесие спины(туловища) без подушки, без опоры на конечности.

7. Долгожданный момент. Поддерживаемый с двух сторон родственниками человек встает. Держится за ходунки. Только встает и только стоит. Сегодня 1 минуту, завтра 3 минуты. Кстати, я не говорил, что считаю оптимальным  в день делать 2 сеанса лечебной физкультуры. Утром и вечером.

8. Постепенно мы дошли до этапа , когда наш выздоравливающий способен стоять, держась за ходунки минут 20. После этого мы начинаем отработку первых шагов передвижения при помощи ходунков. Это не прсто. И это не опишешь. Это надо показать на своем примере.  В 1й день это будет 2 шага вперед, 2- назад. Во 2 день чуть больше.  Потом надо научиться на ходунках ходить не только вперед-назад, но и поворачивать. Так, постепенно увеличивая нагрузку человек постепенно вернется к самостоятельному передвижению по квартире.

В каком случае нельзя проводить вышеописанную лечебную физкультуру?

  • Если у человека анемия (низкий уровень гемоглобина или эритроцитов). Допустима нижняя граница нормы и одновременно с физкультурой прием препаратов железа.
  • Если у человека существенно снижен уровень общего белка сыворотки крови.
  • Если у человека уровень артериального давления ниже 120 миллиметров или выше 150 миллиметров.
  • Если пациент сегодня себя чувствует явно хуже чем вчера. Но это должно быть обьективно. Если ему просто лень- то это не повод отказа от тренировки.

Родственники пожилого человека всегда должны присутствовать во время лечебной физкультуры. Этому много причин. Пациент больше старается, четче выполняет упражнения, родственник координирует гимнастику и следит за состоянием пациента.