Мифы о сбалансированном питании.

Миф о сбалансированном питании.

Друзья мои, мои любимые пациенты. С Вами доктор Побединский и сегодня я хочу предложить на ваш суд свое мнение о сбалансированном питании, а точнее как делать деньги из воздуха.

Буквально на днях у меня была консультация по зондовому питанию. Мне надо было расписать схему как на дому кормить человека, которому в больнице установили

назогастральный зонд для питания. В больнице, как обычно рекомендовали нутридринк и какое то порошковое питание. Удовольствие, скажу я Вам, совсем не дешевое. Я подробно рассказал как кормить этого пациента и как перейти с консервированного питания на свежеприготовленное. И тут мне один из родственников задал вопрос:  «Доктор, в этом зондовом питании все сбалансировано, белки, жиры, витамины и каллории. Не получится ли так, что перейдя на самостоятельно-свежеприготовленную пищу  мы нарушим этот самый баланс?».  Мне пришлось раза три повторить свою теорию, точнее свое мнение о беспричинности этих страхов.

Итак, мы с вами питаемся тем, что сами готовим. Сегодня рыба с картофельным пюре, завтра отбивная с капустой, потом салат из свежих овощей…и так далее. Друзья, мои, залог сбалансированного питания это его разнообразие. Если Вы не питаетесь чем то одним изо дня в день ( ну например макароны-макароны-макароны), то ваш организм, возьмет из всего разнообразия пищи именно те компоненты, которые необходимы Вашему организму. Поэтому не забывайте кроме любимой, привычной Вам пищи кинуть пучок зеленушки,  раз в неделю сьесть какой нибудь фрукт… ну и так далее.  Любой врач,  в процессе обучения,  изучал дефицит различных витаминов и ситуации в которых он развивается. Например, в условиях крайнего севера при отсутствии солнца, рыбьего жира  развивается дефицит витамина Д. Развивается заболевание, которое называется  рахит. При дефиците витамина С развивается цинга. И аналогичный пример есть абсолютно для каждого витамина и микроэлемента. Но я надеюсь, что Вы все таки питаетесь чем то еще, кроме кукурузных лепешек 3 раза в день, поэтому это Вам не грозит.

Теперь самое интересное. Мы с Вами живем в век потребления. Надо что нибудь придумать, чтобы вы что нибудь купили, то что Вам не нужно. Потому что все нужное у Вас уже есть. И тут кого то озарило! Мы с Вами ужасно питаемся. Совершенно не сбалансировано. Надо купить нечто, что сбалансирует Ваше питание и сделает Ваши волосы мягкими и шелковистыми. И понеслось. На самых видных местах в аптеке выставлены витамины и биодобавки. Они занимают все полки перед кассой. Витамины для молодых. Витамины для пожилых. Витамины для беременных. Витамины для тех кто еще не беременный. Шутка.

Шутки-шутками, но именно эти препараты стоят порой огромных денег и люди их покупают! Они попали во вторую ловушку маркетинга:  «Дешевые витамины -это не то что работает. Вот если витамины стоят 1000-1500 рублей они точно работают! «.

Ну вот теперь, когда вы знаете все секреты полноценного питания вы будете больше думать о его разнообразии и меньше ходить в аптеку.

Если вы дочитали до этого места то вам точно понравится мое мнение о том как укрепить свой иммунитет и противостоять короновирусной инфекции и не

только. 

Также Вам понравится мое мнение о том, какой вред наносят организму покупные  витамины.