Как правильно промывать мочевой пузырь?

Очень часто при выписке больного из стационара  рекомендуют регулярные промывания мочевого пузыря.  Не все четко представляют кака и зачем это делать. Вернее  в голове рисуется картина, что при введении фурациллина в мочевом пузыре гибнут все микробы, а при вытекании этого фурациллина дохлые микробы вытекают наружу. На деле получается нестыковочка. Те кто регулярно промывают мочевой пузырь через эпицистостому или катетер мучаются от непрекращающихся циститов, моча вытекает мутная и катетер приходится менять каждые две недели. Давайте разбираться в месте. Фурациллин, который мы используем явно нестерильный. Это раз. При промывке мы смываем с внутренних стенок катетера  соль, слизь, гря, микробы и прталкиваем все это куда? Правильно. Во внутрь. К чему это приводит? К тому что мочевой пузырь превращается в подобие мусорного ведра. КАк вы считаете это ему на пользу? или не очень? Мочевой пузырь это автономная, самоочищающаяся, саморегулирующаяся система. Пузырь сам вырабатывает столько слизи , сколько это необходимо для защиты стенок мочевого пузыря. Введение инородной жидкости стимулирует повышенную выработку слизи в мочевом пузыре, что ведет к ускоренной закупорке катетера.

Я думаю, что вы уже поняли, что я клюню к тому, что регулярная промывка мочевого пузыря раздражает пузырЬ, поддерживает в нем инфекционный процесс. Следствием этого являются рецидивирующие циститы.

На моей практике был случай. Больной мучился . Цистит вылкечить не удавалось никак. Разные врачию Разные методы. Кучи уросептиков и антибиотиков. И промывки…промывки..

Говорю, послушайте старого еврея. Прекратите промывки. Меня услышали. Как я и сказал, прекратили промывки и пропили 6 дней антибиотики.  Не поверите- через неделю как бабка пошептала. Вылечили воспаление мочевого пузыря и вышли на схему ежемесячной смены катетера.

ЭТо самый демонстративный случай. У остальных моих пациентов, которым я регулярно меняю катетер я придерживаюсь политики: катетер промывать нельзя.  Все счастливы, никто еще не пожаловался.

Эта рекомендация касается и уретрального катетера и эпицистоситомического и мужчин и женщин.

Я думаю мне удалось убедить вас в истине, что мочевой пузырь это автономная, самоочищающаяся система промывать который не надо.

Если у Вас возникли вопросы по уходу за катетером вы можете вызвать уролога на дом.