Вправить вывих нижней челюсти

Вывих нижней челюсти это не частая проблема, но достаточно благодарная для работы травматолога или хирурга. Потому что в 95% случаев ее удается решить ( то есть вправить вывих ) достаточно быстро и легко. Вы можете даже вызвать травматолога для вправления этого вывиха на дому. К счастью для этого не нужен рентген и наркоз.вправить вывих челюсти на дому

Оказание этой услуги возможно в любой день с 8 до 22 часов.  Врач готов приехать в любой район Петербурга или Ленинградской области. Телефон 456-72-44 или 9338956

Какие признаки вывиха челюсти? Различают вывих челюсти у молодых и у пожилых. Это происходит по разным причинам и имеет разное происхождение.  Как это происходит у молодых? Почти всегда за праздничным столом, после веселого анекдота. Во время смеха широко раскрывается рот  и головки нижней челюсти (а их две) выскакивают из суставных впадин. Обычно в травматологический пункт при этом заявляется веселая, слегка поддатая, компания которая с трудом сдерживает смех, видя как мучается несчастный.  Больной при этом не может закрыть рот (обычно он прикрывает его платком  или салфеткой), у него обильное слюноотделение, текут слезы. Как правило он и сам и плачет и смеется. Это самая благодарная ситуация. Вправить ее в этом случае удается достаточно быстро. Главное чтобы человек мог расслабиться. Обычно благодаря принятому алкоголю проблем с этим не возникает. Должен отметить что это обычно случайное событие и я не слышал, чтобы у кого то это повторялось и перешло в так называемый привычный вывих нижней челюсти. Обращаю внимание, что ни в коем случае не надо пытаться насильно закрыть рот. Ничего не щелкнет и челюсть не встанет на место. Неумелые действия приведут к разрыву связок височно-нижнечелюстного сустава. Забыл сказать, у молодых это еще происходит при смачном зевании, когда рот открывается до предела своих возможностей.

У пожилых и другая причина и другие проявления этой неприятности. Как правило во сне или в полудреме или при зевании рот приоткрывается и…уже больше не закрывается. У пожилых это связано с расслаблением мышц и связок, окружающих височно-нижнечелюстной сустав. Почему это происходит? На моем опыте все пожилые которые встречались мне с таким вывихом были без зубов. Давайте думать вместе. Раз у них не было зубов они многие годы питались жидкой или измельченной пищей. Соответственно жевательные мышцы у них атрофировались, как и связки, окружающие сустав. Из за этого появился, выражаясь техническим языком, люфт в суставе. На медицинском языке это называется патологическая подвижность. Человек задремал, расслабился.. нижняя челюсть вышла из суставной впадины и выкатилась вперед. Все произошел вывих. Клинические признаки те же: незакрывающийся рот, только без смеха.

Вправить вывих нижней челюсти у пожилого человека на дому тоже можно ( в 95% случаев). Но времени это занимает больше. Если человек в сознании, понимает обращенную речь, выполняет команды и психически уравновешен это не представляет проблем. Если же пожилой человек в степени глубокой деменции, он обеспокоен, от страха еще больше сжимает челюсти, не может выполнить команду расслабиться с таким человеком приходиться повозиться иногда до 2 часов. В ход идут все мыслимые и немыслимые ухищрения. Созываются родственники. Один держит за плечи. Другой отвлекает рассказами и вопросами, гладит по рукам и спине чтобы отвлечь- все идет в ход. Напоминаю, что и в этом случае нельзя пытаться насильно закрыть рот.

В домашних условиях допустимо применение легких успокаивающих препаратов, таких как корвалол или настойка валерианы. Как правило после длительных попыток и помощи родственников удается все таки поставить челюсть на место. Периодически бывает так: доктор поставит челюсть на место, спустится с 5 этажа на 1й и ему тут же звонят с просьбой вернуться, потому что челюсть выпала снова. Чтобы избежать этой неприятной ситуации челюсть после вправления доктор должен подвязать специальным способом.

Мы уже вспоминали с вами про привычный вывих. Настало время поговорить о том, можно ли избежать этого? Без лишней скромности скажу что мне удалось придумать способ лечения этого привычного вывиха. Как мы уже обсуждали связан вывих с тем что связочный аппарат и жевательные мышцы у такого человека сильно ослаблены. Как же их привести в тонус? Грызть орешки? (шутка). Жевать жвачку — тоже не оно. Есть бифштекс- без зубов не разжуешь. Меня осенило- держать во рту (и жевать ) боксерскую капу. Достаточно ее просто держать во рту и жевательные мышцы будут в тонусе. Боксерская капа своими силами в домашних условиях легко моделируется под конкретный прикус и конкретные челюсти. Таким образом достаточно просто держать ее во рту и жевательные мышцы придут в тонус.

Врач готов вправить вывих челюсти на дому в любом районе Санкт-Петербурга: Невский, Фрунзенский, Красногвардейский, Калининский, Приморский, Адмиралтейский, Центральный, Петроградский, Василеостровский, Красносельский, Купчино, Рыбацкое, Приморский, Выборгский, Курортный, Всеволожский, Колпинский, Петродворцовый, Ломоносовский, Кронштадский, Адмиралтейский, Всеволожский, Металлострой, Сестрорецк, Московский.

Также оказание помощи возможно в Ленинградской области.

 

врач Побединский С.А.